御節料理【三の重】★たたきごぼう レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこすり洗いし、手持ちの鍋に入る長さに切っておく。
- 2 鍋に酢を少し加えた中で、10分ほど茹で、透明になってきたら、ざるにあげる。
- 3 まな板の上で、すりこぎでたたく。それを4-5cm程度の長さに切りそろえ、たたいた部分を適当にほぐす。
- 4 煎った白ゴマは、すり鉢でねっとり感が出てくるまで、しっかりすり、★印の合わせ酢を混ぜる。
- 5 ③のごぼうがあたたかいうちに、④で全体をよく合えて完成!
きっかけ
おせち料理の一品に・・・
おいしくなるコツ
ごぼうは、さっとアク抜きする程度でよい。皮に栄養が多いので、こそげとってしまうよりは、料理用たわしでこすり洗いしたほうが、旨みも残ります。③で上手くたたけないときは、包丁で3つに切ってもokです。
- レシピID:1850003148
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- 料理名
- たたきごぼう
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