鶏の出汁が美味しい「鶏塩うどん」 レシピ・作り方

鶏の出汁が美味しい「鶏塩うどん」
  • 約30分
  • 300円前後
するめオジサン
するめオジサン
鶏ガラスープの素があれば、簡単です。
寒い日にピッタリのアッサリ煮込みうどんです。

材料(1人分)

  • 鶏ガラスープ 300〜350cc
  • うどん 1玉
  • 鶏もも肉 80g程度
  • 万能ネギ 5本程度
  • 塩・コショウ 適宜

作り方

  1. 1 土鍋に鶏ガラスープを入れ、塩を加えて好みの濃さに味を整えます。
  2. 2 1.の土鍋を火にかけ、沸騰したらうどんを入れてほぐします。
    うどんがほぐれたら、スライスした鶏ももにくを乗せて蓋をし、弱火で煮込みます。
  3. 3 粗く刻んだ万能ネギを、煮込んだうどんの上にドッチャリと乗せ、コショウをふってできあがり。

きっかけ

某うどん屋さんで見かけた「鶏塩うどん」を、僕なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ネギはできあがる直前に入れ、蓋をして少々蒸らすと良いかと思います。 お好みでゴマやおろし生姜を加えても美味しいですよ。

  • レシピID:1850002632
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
アレンジうどん万能ねぎ
料理名
鶏塩うどん
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