現在地

札幌味噌ラーメンの具で「札幌丼」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    丼1杯

  • 豚コマ

    30g程度

  • 人参

    小1/4本

  • 玉ねぎ

    小1/4個

  • もやし

    1/2袋

  • ニラ

    1/4束

  • メンマ

    1/5瓶程度

  • A.片栗粉

    小さじ1

  • A.酒

    大さじ1

  • B.味噌ラーメンの味噌

    小さじ2程度

  • B.オイスターソース

    小さじ1

  • B.おろしニンニク

    小さじ1/2程度

  • B.醤油

    少々

  • B.鶏ガラスープ

    1/2カップ

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
札幌味噌ラーメンの具で「札幌丼」
  • 300円前後

お好みでコチュジャンや豆板醤、甜麺醤等を加えても美味しいかと思います。

作り方

  • 1

    豚コマは細く切って、A.を揉み込んでおきます。
    玉ねぎ、人参は細切りに。ニラは2cm程度のざく切りにします。

  • 2

    フライパンにゴマ油を敷き、豚コマをほぐしながら炒めます。
    火が通ったら、人参、玉ねぎ、もやし、を加えて炒めます。
    全てに火が通ったら、ニラ、メンマ、B.を加えます。

  • 3

    味を見て少し濃いくらいに調節し、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。
    ご飯に乗せてできあがり。

きっかけ

徳島ラーメンの具をご飯に乗せた「徳島丼」があるなら、札幌味噌ラーメンの具をを乗せた「札幌丼」があってもいいじゃない!、、、と、思って考察してみました。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉・切り落とし肉

レシピID: 1850001853

公開日:2011.06.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
札幌丼(さっぽろどんぶり)
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲札幌味噌ラーメンの具で「札幌丼」のページ上部へ