みゆカフェ。風京のおばんざい「セロリの葉の天ぷら」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 天ぷら粉または小麦粉 100g
- 水 150g
- 天ぷら用油 適量
作り方
- 1 天ぷら粉と水は軽く混ぜます。
- 2 セロリの葉はペーパータオルなどで水分をとり、表面に軽く天ぷら粉(分量外)をまぶします。
- 3 1の中に2のセロリの葉をつけ、約170程度の温度に熱した天ぷら油で軽く両面1~2分揚げます。
- 4 両面、パリッと揚がったら出来上がり♪
きっかけ
セロリの葉には茎よりの多くの健康成分が含まれています。捨てずにしっかり調理したいものですね(^^)。というわけで今日はセロリの葉を使った簡単エコレシピです。「これがほんとにセロリの葉!!」と疑うほど美味しく出来上がりますよ
おいしくなるコツ
天ぷら粉をホットケーキミックスに変えてもおやつ感覚の天ぷらになり、美味しいですよ。
- レシピID:1850001825
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリの葉の天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rose24202011/08/25 18:32捨てるのがもったいないほど立派なセロリの葉!救済することができました☆
天ぷらにしたのは初めてでしたが、とってもおいしかったですぅ〜
ごちそうさまでした☆