簡単★春野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新ジャガイモ 小4個
- 菜の花 2本
- カボチャ 4/1
- かんぴょう 10g
- ★だし汁(水+だしの素、小1/2) 300cc
- ★砂糖 大1
- ★しょうゆ 大1
- ★みりん 大1
作り方
- 1 かんぴょうを水で洗い塩もみし、塩を洗い流し、10分くらい水につけておく。
- 2 カボチャは一口大に切り、じゃがいもは洗ってからレンジで5分位加熱する。
- 3 菜の花はさっと茹で、5cm位に切る。
- 4 ①のかんぴょうは5cm位の長さに切り、②のジャガイモは皮をむく。(よく洗えばむかなくてもOK)
- 5 菜の花以外の野菜と★を鍋に入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にする。
- 6 ジャガイモ、カボチャ、かんぴょうが柔らかくなったら菜の花を入れ、出来上がり♪
きっかけ
簡単に
おいしくなるコツ
塩もみは漂白かんぴょうの保存料を落すためなので、無漂白かんぴょうは塩もみしなくてもいいそうです。。
- レシピID:1850001456
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません