かすていら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 70g
- たまご 2個
- グラニュー糖 70g
- みりん 大さじ1
- サラダオイル 大さじ1
- はちみつ 大さじ3
- ざらめ糖(あれば) 大さじ1
作り方
-
1
型は8×6×15センチくらいの角型のものがあれば。
なければケーキ用の丸いのでも。(18cmくらい)
クッキングペーパーを敷く。 -
2
粉をふるう。
たまごを黄身と白身に分ける。 - 3 黄身のほうにグラニュー糖、みりん、はちみつ、サラダ油を入れとろんとするまで泡立て器で混ぜる。
- 4 白身にグラニュー糖の残りを入れかたく泡立てる。
- 5 3に、4の白身半分を入れてまんべんなくよく混ぜる。なめらかになったら小麦粉を加え、箸で混ぜ、最後に4の白身の残りを入れ泡を消さない程度に混ぜる。
- 6 型に流し込み、180度のオーブンで40分ほどお好みの焦げ目になるまで焼く。(ざらめは表面が乾いた頃にパラパラと振りかけておく)
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラ
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