かすていら レシピ・作り方

かすていら
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
カステラはお菓子の王様!自分で作りましょ

材料(2人分)

  • 強力粉 70g
  • たまご 2個
  • グラニュー糖 70g
  • みりん 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • はちみつ 大さじ3
  • ざらめ糖(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 型は8×6×15センチくらいの角型のものがあれば。
    なければケーキ用の丸いのでも。(18cmくらい)
    クッキングペーパーを敷く。
  2. 2 粉をふるう。
    たまごを黄身と白身に分ける。
  3. 3 黄身のほうにグラニュー糖、みりん、はちみつ、サラダ油を入れとろんとするまで泡立て器で混ぜる。
  4. 4 白身にグラニュー糖の残りを入れかたく泡立てる。
  5. 5 3に、4の白身半分を入れてまんべんなくよく混ぜる。なめらかになったら小麦粉を加え、箸で混ぜ、最後に4の白身の残りを入れ泡を消さない程度に混ぜる。
  6. 6 型に流し込み、180度のオーブンで40分ほどお好みの焦げ目になるまで焼く。(ざらめは表面が乾いた頃にパラパラと振りかけておく)

きっかけ

手作りだと好きな甘さに作れます。

おいしくなるコツ

かなり甘甘ですので、砂糖や蜂蜜の量は調整してください。

  • レシピID:1850001407
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
カステラ
寒がりじじぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る