スタンドミキサー で できたて餅 レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 5合
- コーンスターチ 適量
- きな粉・あんこ・大根おろし・海苔など 適量
作り方
- 1 前の晩からもち米をといて、水に浸しておきます。
-
2
蒸し器に晒し又はふきんをひいてこんもりともち米を入れ、30分から40分蒸します。
一つまみ食べてみて硬いご飯になるくらいまで。 -
3
スタンドミキサーのボールとドルフックとしゃもじをよく濡らします。もう1つ水を入れたボールを用意します。
炊き上がったもち米をボールに入れて、しゃもじで中央にまとめます。 -
4
もち米の入ったボールをミキサーにセットしてスピード徐々に上げパワー4で3分くらい混ぜます。
1度停めて、ボールに餅がくっつかないように用意した水を周りからたらします。 - 5 ④の作業を3回から4回繰り返します。好みの硬さになったら濡らしたふきんの上に取り出します。
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6
一口大ににちぎって、きな粉・あんこ・大根おろし等にからめます。
保存したい場合はコーンスターチをまぶして冷蔵・冷凍します。
きっかけ
からめ餅が食べたくて、 パンと同様に捏ねてみました。
おいしくなるコツ
水分量が重要です。多すぎると思うくらいでないとくっ付いてしまいます。 もち米を蒸している間にきな粉等の準備は終わらせましょう。
- レシピID:1850001228
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- 料理名
- 餅
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