スタンドミキサー で できたて餅 レシピ・作り方

スタンドミキサー で できたて餅
  • 約1時間
  • 500円前後
yasmin
yasmin
スタンドミキサーは キッチンエイド プロフェッショナル600を使用

材料(5人分)

  • もち米 5合
  • コーンスターチ 適量
  • きな粉・あんこ・大根おろし・海苔など 適量

作り方

  1. 1 前の晩からもち米をといて、水に浸しておきます。
  2. 2 蒸し器に晒し又はふきんをひいてこんもりともち米を入れ、30分から40分蒸します。
    一つまみ食べてみて硬いご飯になるくらいまで。
  3. 3 スタンドミキサーのボールとドルフックとしゃもじをよく濡らします。もう1つ水を入れたボールを用意します。
    炊き上がったもち米をボールに入れて、しゃもじで中央にまとめます。
  4. 4 もち米の入ったボールをミキサーにセットしてスピード徐々に上げパワー4で3分くらい混ぜます。
    1度停めて、ボールに餅がくっつかないように用意した水を周りからたらします。
  5. 5 ④の作業を3回から4回繰り返します。好みの硬さになったら濡らしたふきんの上に取り出します。
  6. 6 一口大ににちぎって、きな粉・あんこ・大根おろし等にからめます。
    保存したい場合はコーンスターチをまぶして冷蔵・冷凍します。

きっかけ

からめ餅が食べたくて、 パンと同様に捏ねてみました。

おいしくなるコツ

水分量が重要です。多すぎると思うくらいでないとくっ付いてしまいます。  もち米を蒸している間にきな粉等の準備は終わらせましょう。

  • レシピID:1850001228
  • 公開日:2011/03/26
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カテゴリ
もち米お餅
料理名
yasmin
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