我が家の定番肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに挽肉、長ネギ、たまご、パン粉を入れて混ぜる。粘りが出るほどは混ぜてません。
- 2 2cm~2.5cmくらいにまるめます。約20個位出来ると思います。
- 3 フライパンに揚げ油を1cm位入れて肉団子を色よく揚げます。
-
4
別なフライパンに◎の材料を入れて火にかけます。(葛粉は倍量程度の水で溶いてから入れます)
濁った状態から透き通った状態に変化するまで混ぜながら煮詰めます。 - 5 揚げてある肉団子をフライパンに入れてからめたら出来上がり。
きっかけ
ケチャップベースや甘酢系など色々試しましたが、家族全員が美味しいと言うこの味付けに落ち着きました。
おいしくなるコツ
葛粉は片栗粉でも全く問題ありません。葛粉は身体を冷やさないというので使っています。 うちには砂糖は無いのでアガベシロップを使っています。アガベを使う場合は砂糖よりも少し量を減らすと良いと思います。
- レシピID:1850001064
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子、ミートボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません