鶏団子とキャベツのおつゆ レシピ・作り方

鶏団子とキャベツのおつゆ
  • 約10分
  • 100円以下
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
しいたけと昆布と、鶏のうまみでだしは使わず。あっさり味のあったか汁ものです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、油揚げは食べやすい大きさに、しいたけは薄切り、早煮昆布はハサミで小さめに切る。
  2. 2 鍋にカップ2の湯を沸かししょうがを入れる。鶏団子(過去投稿参照)をスプーンで丸めて落とし、浮き上がったらゆで汁のアクをすくう。
  3. 3 1を2の鍋に入れ、好みの柔らかさになるまで煮る。しょうゆ、塩で味を調える。

きっかけ

だしの出るものがいろいろあった

おいしくなるコツ

ていねいにだしをとった汁物はそりゃあ美味しいけど こんなに荒っぽくつくっても、ちゃんと美味しい旨み成分のコラボレーション!

  • レシピID:1850000529
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
しょうが2011 しいたけ 昆布
料理名
汁物
寒がりじじぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 寒がりじじぃ
    寒がりじじぃ
    2011.02.07 21:06

    ふだんのお汁に、だしをちゃんととる心のゆとりが欲しい。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る