鶏団子とキャベツのおつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 2枚
- 鶏団子(過去投稿参照) 4個
- しいたけ 2個
- 早煮昆布 1枚
- しょうが(せん切り) 少々
- 油揚げ 1枚
- しょうゆ 塩 適宜
作り方
- 1 キャベツ、油揚げは食べやすい大きさに、しいたけは薄切り、早煮昆布はハサミで小さめに切る。
- 2 鍋にカップ2の湯を沸かししょうがを入れる。鶏団子(過去投稿参照)をスプーンで丸めて落とし、浮き上がったらゆで汁のアクをすくう。
- 3 1を2の鍋に入れ、好みの柔らかさになるまで煮る。しょうゆ、塩で味を調える。
きっかけ
だしの出るものがいろいろあった
おいしくなるコツ
ていねいにだしをとった汁物はそりゃあ美味しいけど こんなに荒っぽくつくっても、ちゃんと美味しい旨み成分のコラボレーション!
- レシピID:1850000529
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
寒がりじじぃ 2011.02.07 21:06
ふだんのお汁に、だしをちゃんととる心のゆとりが欲しい。