お野菜だけで!洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米(ウチは無洗米なんで)はいつもの水加減で、炊飯器で炊くばっかりにする。
- 2 玉ねぎ、にんじんはみじん切り、しめじは食べやすく小房にちぎる。さやえんどうは薄切りに。
-
3
1の炊飯器に顆粒コンソメを入れ混ぜる。
2の野菜を乗せ、さらにバターをちぎって散らし入れ混ぜないでスイッチON。 - 4 炊き上がったら、さやえんどうを入れてしゃもじで全体を混ぜ、蓋をして蒸らす。さやえんどうごとき、これでじゅうぶん火が通ります。
きっかけ
ピラフ的なものを食べたくなって・・
おいしくなるコツ
具を入れたら混ぜないで、すぐ!スイッチ入れましょう。 炊き込みご飯にはタイマー炊飯しないほうがいいでーす。 なんで?知らないけど、美味しくできないから。
- レシピID:1850000506
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- ピラフ 炊き込みご飯 冷蔵庫おそうじ隊 味はバターで決まります
- 料理名
- ピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
寒がりじじぃ 2011.02.06 16:18
おにぎりにしてもおいしいんだな・・