北海道の定番・石狩鍋、、、の我が家風 レシピ・作り方

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あひる課長
石狩鍋は人によって酒粕を入れたり、鮭オンリーだったり様々。
我が家はバターでコクを出す石狩鍋です。
みんながつくった数 4

材料(二人分)

1切れ
ベビーホタテ
8個程度
鶏団子
8個程度
白菜
1/8房
玉ねぎ
中1/2個
人参
1/4本
大根
1/8本
舞茸
1/2パック
えのき
1/2パック
長ネギ
1/2本
A.味噌
大さじ2程度
A.醤油
小さじ1
A.おろし生姜
小さじ1
A.酒
大さじ1
バター
大さじ1
だし汁
50cc程度

作り方

  1. 1
    野菜は食べ易い大きさにカット。鮭は4つに切って湯通ししておきます。
    A.の材料は、全て混ぜておきます。
  2. 2
    土鍋に玉ねぎ、白菜の芯部分、だし汁を加え、蓋をして中火で蒸し煮します。
    水分が揚がってきたら、A.の味噌ダレを溶かします。
  3. 3
    切った材料を並べ、弱火でコトコト煮ます。
    具に火が通ったら、バターを乗せ、蒸らしてできあがり。

おいしくなるコツ

鮭は湯通しして、臭みを取ると良いです。野菜をたっぷり入れて、甘味を充分出し、最後にバターを加える事。上記さえ守れば、具材は他のものでも、何でもOK!

きっかけ

友人との鍋会で「料理担当」だった際に、何度か考察して完成させました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/14 09:19
煮込み過ぎてしまいましたが、美味しかったです。早く食べたくてバターを入れ忘れそうになり、慌ててバターを入れました。バターが入ると香りもコクも違って来ますね。
ranita
つくれぽ、ありがとうございます^^ しっかり煮込まれて、くたっとなった野菜も美味しいですよね♪ バターは、他の鍋でも美味しいですよ^^
2019/11/24 09:19
寒い季節に鶏団子と鮭と野菜、キノコに追いバター最高ですね(*´ー`*)♡石狩鍋好きになりました☆*°ありがとうございます。またこの冬作りたいです!
さやか8208
つくれぽ、ありがとうございます(^^) 石狩鍋、気に入っていただけたら、とても嬉しいです♪ 寒い季節、風邪ひかないよう、ご自愛ください(^^)

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