北海道の定番・石狩鍋、、、の我が家風 レシピ・作り方
材料(二人分)
作り方
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1
野菜は食べ易い大きさにカット。鮭は4つに切って湯通ししておきます。
A.の材料は、全て混ぜておきます。 -
2
土鍋に玉ねぎ、白菜の芯部分、だし汁を加え、蓋をして中火で蒸し煮します。
水分が揚がってきたら、A.の味噌ダレを溶かします。 -
3
切った材料を並べ、弱火でコトコト煮ます。
具に火が通ったら、バターを乗せ、蒸らしてできあがり。
きっかけ
友人との鍋会で「料理担当」だった際に、何度か考察して完成させました。
おいしくなるコツ
鮭は湯通しして、臭みを取ると良いです。野菜をたっぷり入れて、甘味を充分出し、最後にバターを加える事。上記さえ守れば、具材は他のものでも、何でもOK!
- レシピID:1850000304
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 石狩鍋
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我が家はバターでコクを出す石狩鍋です。