北海道の定番・石狩鍋、、、の我が家風 レシピ・作り方

北海道の定番・石狩鍋、、、の我が家風
  • 約30分
  • 1,000円前後
あひる課長
あひる課長
石狩鍋は人によって酒粕を入れたり、鮭オンリーだったり様々。
我が家はバターでコクを出す石狩鍋です。

材料(二人分)

作り方

  1. 1 野菜は食べ易い大きさにカット。鮭は4つに切って湯通ししておきます。
    A.の材料は、全て混ぜておきます。
  2. 2 土鍋に玉ねぎ、白菜の芯部分、だし汁を加え、蓋をして中火で蒸し煮します。
    水分が揚がってきたら、A.の味噌ダレを溶かします。
  3. 3 切った材料を並べ、弱火でコトコト煮ます。
    具に火が通ったら、バターを乗せ、蒸らしてできあがり。

きっかけ

友人との鍋会で「料理担当」だった際に、何度か考察して完成させました。

おいしくなるコツ

鮭は湯通しして、臭みを取ると良いです。野菜をたっぷり入れて、甘味を充分出し、最後にバターを加える事。上記さえ守れば、具材は他のものでも、何でもOK!

  • レシピID:1850000304
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
石狩鍋
あひる課長
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ranita
    ranita
    2020/10/14 09:19
    北海道の定番・石狩鍋、、、の我が家風
    煮込み過ぎてしまいましたが、美味しかったです。早く食べたくてバターを入れ忘れそうになり、慌ててバターを入れました。バターが入ると香りもコクも違って来ますね。
  • さやか8208
    さやか8208
    2019/11/24 09:19
    北海道の定番・石狩鍋、、、の我が家風
    寒い季節に鶏団子と鮭と野菜、キノコに追いバター最高ですね(*´ー`*)♡石狩鍋好きになりました☆*°ありがとうございます。またこの冬作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る