大豆バー レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 大豆の水煮 200g
- ドライフルーツ(レーズン、いちぢくなど) 80g
- くるみ、アーモンドなどナッツ 60g
- オレンジマーマレード 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1~2
- ブランデー 好みで
- 塩 少々
作り方
- 1 茹でた大豆をすり鉢などですりつぶす。大豆の粒が少し残ってても食感のアクセントになって良いです。
- 2 1の大豆と、刻んだナッツ、その他の材料を全て混ぜ合わせる。
- 3 まな板の上に2をのせ、1cm厚さくらいの長方形に伸ばして包丁で2cm幅くらいでカットする。
- 4 180℃のオーブンで25分くらい焼く。
きっかけ
市販の大豆バー、おいしいですよね♪ 自分で作れたら体にもやさしい、お財布にもやさしい♪
おいしくなるコツ
大豆の水気が多いと、びちゃびちゃして成形しにくくなるのでよく水気をきりましょう。 混ぜ込むものをアレンジして、いろんな味が楽しめます。
- レシピID:1850000295
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子大豆
- 料理名
- 大豆バー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
携帯して、おもてなし用にもいいです。