土鍋で本格☆鯛飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛 小4匹
- ご飯 3合
- だし汁(かつお、昆布) 600g
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- お酒 大さじ2
- しょうが 少々
- 塩(魚を焼く時につける) 少々
作り方
-
1
鯛に塩をしてグリルでこんがり焼く。
ショウガを千切りにしておく。 - 2 洗ったお米を土鍋に、だし汁を調味料を入れ、焼いた鯛を並べる。
- 3 フタをして沸騰するまで強火、沸騰したらすぐに弱火で12分。その後そのまま3分蒸らすと出来上がり。
- 4 魚の骨は取り除きご飯と混ぜる、しょうがも混ぜれば出来上がり。
きっかけ
土鍋でするとお米もほっこり、鯛のおいしさ倍増で美味しい鯛飯の出来上がり。
おいしくなるコツ
三つ葉や海苔も薬味に加えると美味しいです。
- レシピID:1850000294
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 鯛飯
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