豚ひき肉で手軽に!ジャージャー麺風そば♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ネギは1/2本分をみじん切りに、生姜とにんにく、レンコンもみじん切りにする。
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2
フライパンに油を少し多めに(分量外)引き、弱火で、ネギ、にんにく、生姜、レンコンを炒める。
にんにくと生姜の香りが出るまで、じっくりと炒める。 - 3 ひき肉もフライパンに加え、中火で木べらでほぐしながら炒める。
- 4 ひき肉に完全に火が通ったら、甜面醤、オイスターソース、水を加えて、全体がなじむまで混ぜたら、一旦火を止める。
- 5 きゅうりは半分の長さにしてから細切りに、ネギは斜め薄切りに切っておく。
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6
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾そばをパッケージの時間通りにゆでる。
そばをゆで終えたら、流水でぬめりを取っておく。 - 7 蕎麦がゆで終わったら、ひき肉のフライパンに片栗粉を水で溶いたものを加え、中火にしてとろみが付けばOK。
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8
マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
ラップをしないでレンジで1分ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。
(温泉卵) - 9 器に蕎麦を盛りつけ、上にひき肉ダレときゅうり、ネギ、温泉卵を飾ったら、完成!!
きっかけ
ジャージャー麺が食べたいとの家族のリクエストがあったので、家にあった乾そばでアレンジしてみました。 辛くないので、お子様にも向いていると思います。 甜面醤が余っていたこともあって、無事使い切れたのが良かったです。
おいしくなるコツ
ひき肉は豚肉がベストだと思いますが、特にこだわりはないので、お好きなひき肉でアレンジできると思います。 きゅうりとねぎはあった方が良いですが、こちらも家にある野菜などでアレンジしてみてください。 温泉卵は、レンジで簡単です。
- レシピID:1840045785
- 公開日:2024/06/30
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温泉卵など乗せたせいか、家族にも美味しいと好評だったレシピです。^^