豚ひき肉で手軽に!ジャージャー麺風そば♪ レシピ・作り方

豚ひき肉で手軽に!ジャージャー麺風そば♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
ラーメンの買い置きがなかったので、ジャージャー麺を蕎麦で作ってみました。
温泉卵など乗せたせいか、家族にも美味しいと好評だったレシピです。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ネギは1/2本分をみじん切りに、生姜とにんにく、レンコンもみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を少し多めに(分量外)引き、弱火で、ネギ、にんにく、生姜、レンコンを炒める。
    にんにくと生姜の香りが出るまで、じっくりと炒める。
  3. 3 ひき肉もフライパンに加え、中火で木べらでほぐしながら炒める。
  4. 4 ひき肉に完全に火が通ったら、甜面醤、オイスターソース、水を加えて、全体がなじむまで混ぜたら、一旦火を止める。
  5. 5 きゅうりは半分の長さにしてから細切りに、ネギは斜め薄切りに切っておく。
  6. 6 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾そばをパッケージの時間通りにゆでる。
    そばをゆで終えたら、流水でぬめりを取っておく。
  7. 7 蕎麦がゆで終わったら、ひき肉のフライパンに片栗粉を水で溶いたものを加え、中火にしてとろみが付けばOK。
  8. 8 マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
    ラップをしないでレンジで1分ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。
    (温泉卵)
  9. 9 器に蕎麦を盛りつけ、上にひき肉ダレときゅうり、ネギ、温泉卵を飾ったら、完成!!

きっかけ

ジャージャー麺が食べたいとの家族のリクエストがあったので、家にあった乾そばでアレンジしてみました。 辛くないので、お子様にも向いていると思います。 甜面醤が余っていたこともあって、無事使い切れたのが良かったです。

おいしくなるコツ

ひき肉は豚肉がベストだと思いますが、特にこだわりはないので、お好きなひき肉でアレンジできると思います。 きゅうりとねぎはあった方が良いですが、こちらも家にある野菜などでアレンジしてみてください。 温泉卵は、レンジで簡単です。

  • レシピID:1840045785
  • 公開日:2024/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺冷たい蕎麦電子レンジで作る温泉卵豚ひき肉
関連キーワード
そば アレンジ ジャージャー麺 温泉卵乗せ
料理名
豚ひき肉で手軽に!ジャージャー麺風そば♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る