フライパンで作る!簡単!揚げないチキン南蛮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を多めに入れ、水から卵をゆでて、固ゆでのゆで卵を作る。
出来たら、冷水に漬け、殻をむいておく。 - 2 鶏肉は身の方に浅く切れ込みを入れ、火の通りを早くしておく。
- 3 鶏肉をボールに入れ、酒をまぶして、手で揉みこむ。
- 4 別のボールにゆで卵の粗みじん切りとマヨネーズ、玉ねぎのみじん切りを加えてタルタルソースを作る。
- 5 鶏肉の水分を軽く切り、ソースでない方の片栗粉を薄く全体にまぶす。
- 6 テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、皮目から焼き、焼き色が付いたら、蓋をして弱火にし、4~5分蒸し焼きにする。
-
7
蒸し焼きにしている間に、耐熱容器にめんつゆ、カンタン酢、ソース用片栗粉、水を混ぜて溶かす。
ラップをして、レンジで30秒ほど加熱して、軽くとろみがついたら南蛮ソースはOK。 - 8 器に、流水で洗ったレタスを敷き、その上に食べやすく切った鶏肉、南蛮ソース、タルタルソースの順に盛りつけたら、完成!!
きっかけ
チキン南蛮が大好きな家族のために、少し油を控えめにしてみました。 揚げ焼きよりも油が少なめですが、しっかりと火を通すためにも、蓋で蒸し焼きにするのがポイントです。 茹で卵と玉ねぎだけの簡単タルタルソースもぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
鶏肉は火が通らないと危険なので、焼き色が付いた後もしっかり目に蒸し焼きにしてください。 下のレタスに染みてしまうので、レンジで簡単にとろみを付けてみました。 お弁当のおかずにするなら、先に肉にソースをしみこませるのがおすすめです。
- レシピID:1840045618
- 公開日:2024/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げないので、油の量も控えめで、焼くから皮もパリパリです。
ぜひ、お弁当の具材などに活用してみてください。