レモンの香りが爽やか!レモンビスコッティ♪ レシピ・作り方

レモンの香りが爽やか!レモンビスコッティ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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シンプルなビスコッティですが、レモンの香りとアーモンドの香ばしさが癖になる味です。
二回に分けて焼きますが、ビスコッティならではのザクザク食感が楽しめます。

材料(18枚人分)

  • 有塩バター 85g
  • 上白糖 125g
  • アーモンドリキュール 小1
  • 2個
  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 小1
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • 生地用レモン汁 大2
  • アーモンドスライス 20g
  • 粉砂糖 50g
  • アイシング用レモン汁 小2

作り方

  1. 1 耐熱ボールにバターを入れてレンジで20秒ほど加熱し、クリーム状になるまで混ぜる。
    上白糖、レモンの皮、アーモンドリキュールも加えて、ふわふわになるまで混ぜ合わせる。
  2. 2 卵を溶きほぐしておく。
    バターのボールに卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 ボールに生地用のレモン汁を加えて混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボールにふるい入れ、練らないように混ぜる。
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き、30cm×9cmくらいの大きさの長方形にアーモンドスライスの半量を散らす。
    ※薄くすると広がるのであくまで目安です。
  6. 6 手に小麦粉を付けて生地を丸く成形し、天板の上にアーモンドの上に乗せる。
    生地を手で軽く押さえながら、厚さ1cmのレンガの形を作る。
    残りのアーモンドを散らし、軽く上から押しつける。
  7. 7 180度のオーブンで、明るい黄金色になるまで、25~30分ほど焼く。
  8. 8 オーブンから天板を取り出し、耐熱性の台の上に乗せ、5分ほど冷ましてから、生地をまな板の上に移す。
    天板に新しくシートを敷き、パン切り包丁などで斜めに生地(1.5cm)を切っておく。
  9. 9 オーブンを170度に下げたら、切り口を上にして、生地を並べ、15~20分ほど焼く。
  10. 10 生地を冷ましている間に、粉砂糖とアイシング用レモン汁を混ぜ合わせておく。
  11. 11 お好みでアイシングを付けていただく。
    完成!!

きっかけ

レモンが冷蔵庫に残っていたので、消費の目的で作ってみました。 ビスコッティなので、クッキーやビスケットとはまた違った食感です。 レモンの香りを楽しむなら、ぜひアイシングを付けて食べてみてください。

おいしくなるコツ

二回に分けて焼きますが、オーブンによって焼き加減が違うので、焼き色が薄茶色になるのを目安にしてください。 アーモンドのお酒はあると風味が良くなりますが、無ければ省いてもOKです。 レモンの汁はポッカレモンでも大丈夫です。

  • レシピID:1840045534
  • 公開日:2024/02/05
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カテゴリ
レモンビスケット
関連キーワード
ベイクオフ レモン ビスコッティ フルーティ
料理名
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