レモンの香りが爽やか!レモンビスコッティ♪ レシピ・作り方
材料(18枚人分)
- 有塩バター 85g
- 上白糖 125g
- アーモンドリキュール 小1
- 卵 2個
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 小1
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- 生地用レモン汁 大2
- アーモンドスライス 20g
- 粉砂糖 50g
- アイシング用レモン汁 小2
作り方
-
1
耐熱ボールにバターを入れてレンジで20秒ほど加熱し、クリーム状になるまで混ぜる。
上白糖、レモンの皮、アーモンドリキュールも加えて、ふわふわになるまで混ぜ合わせる。 -
2
卵を溶きほぐしておく。
バターのボールに卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。 - 3 ボールに生地用のレモン汁を加えて混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボールにふるい入れ、練らないように混ぜる。
-
5
天板にクッキングシートを敷き、30cm×9cmくらいの大きさの長方形にアーモンドスライスの半量を散らす。
※薄くすると広がるのであくまで目安です。 -
6
手に小麦粉を付けて生地を丸く成形し、天板の上にアーモンドの上に乗せる。
生地を手で軽く押さえながら、厚さ1cmのレンガの形を作る。
残りのアーモンドを散らし、軽く上から押しつける。 - 7 180度のオーブンで、明るい黄金色になるまで、25~30分ほど焼く。
-
8
オーブンから天板を取り出し、耐熱性の台の上に乗せ、5分ほど冷ましてから、生地をまな板の上に移す。
天板に新しくシートを敷き、パン切り包丁などで斜めに生地(1.5cm)を切っておく。 - 9 オーブンを170度に下げたら、切り口を上にして、生地を並べ、15~20分ほど焼く。
- 10 生地を冷ましている間に、粉砂糖とアイシング用レモン汁を混ぜ合わせておく。
-
11
お好みでアイシングを付けていただく。
完成!!
きっかけ
レモンが冷蔵庫に残っていたので、消費の目的で作ってみました。 ビスコッティなので、クッキーやビスケットとはまた違った食感です。 レモンの香りを楽しむなら、ぜひアイシングを付けて食べてみてください。
おいしくなるコツ
二回に分けて焼きますが、オーブンによって焼き加減が違うので、焼き色が薄茶色になるのを目安にしてください。 アーモンドのお酒はあると風味が良くなりますが、無ければ省いてもOKです。 レモンの汁はポッカレモンでも大丈夫です。
- レシピID:1840045534
- 公開日:2024/02/05
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二回に分けて焼きますが、ビスコッティならではのザクザク食感が楽しめます。