レトルトカレーで簡単!レンジで煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
- 2 大きめのボールに、ひき肉、玉ねぎ、卵、味噌、マヨネーズ、ナツメグ、塩、黒コショウを入れ、手で軽く粘りが出るまでこねる。
- 3 タネを4等分する。
- 4 4等分したタネを1つずつ手に取り、空気を抜きながら、少し厚みのある楕円形にまとめ、中央にくぼみをつける。
- 5 テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、中火にして、ハンバーグの両面に焼き色を付ける。
- 6 片面2~3分ずつ、蓋をして、蒸し焼きにする。
-
7
耐熱容器にハンバーグを並べ、レトルトカレーを回しかける。
※今回はイワキのガラスのスクエアケーキ型を使いました。
最後に、上にチーズを乗せ、ラップをして、レンジで5~6分煮こむ。 - 8 完成!!
きっかけ
煮込みハンバーグが食べたいけれど、手をかけたくないとの一心から、レンジで作ってみました。 レトルトカレーがあると、ソースを作る手間もいらず簡単です!^^ ピザ用チーズはお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
最初に蒸し焼きにしておくと、レンジでは温める感覚で火が通ります。 もしレンジで加熱後に生焼けの場合は、さらにレンジで加熱すればOKです。 ケーキ型はやや大きめだと安心です。
- レシピID:1840045486
- 公開日:2024/01/02
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最初に焼くことで、中にもしっかりと火が通り、崩れません。