レトルトカレーで簡単!レンジで煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

レトルトカレーで簡単!レンジで煮込みハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
ひき肉が安かったので、家に常備してあったレトルトカレーと一緒に煮込みハンバーグもどきにしてみました。
最初に焼くことで、中にもしっかりと火が通り、崩れません。

材料(4個人分)

  • 【20cm角ケーキ型】
  • 豚ひき肉 400gほど
  • 玉ねぎ 中1個
  • 1個
  • 白みそ 大1
  • マヨネーズ 大1
  • ナツメグパウダー 3振り
  • 2g
  • 黒コショウ 3振り
  • ピザ用チーズ 100gほど
  • レトルトカレー 2袋

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2 大きめのボールに、ひき肉、玉ねぎ、卵、味噌、マヨネーズ、ナツメグ、塩、黒コショウを入れ、手で軽く粘りが出るまでこねる。
  3. 3 タネを4等分する。
  4. 4 4等分したタネを1つずつ手に取り、空気を抜きながら、少し厚みのある楕円形にまとめ、中央にくぼみをつける。
  5. 5 テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、中火にして、ハンバーグの両面に焼き色を付ける。
  6. 6 片面2~3分ずつ、蓋をして、蒸し焼きにする。
  7. 7 耐熱容器にハンバーグを並べ、レトルトカレーを回しかける。
    ※今回はイワキのガラスのスクエアケーキ型を使いました。
    最後に、上にチーズを乗せ、ラップをして、レンジで5~6分煮こむ。
  8. 8 完成!!

きっかけ

煮込みハンバーグが食べたいけれど、手をかけたくないとの一心から、レンジで作ってみました。 レトルトカレーがあると、ソースを作る手間もいらず簡単です!^^ ピザ用チーズはお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

最初に蒸し焼きにしておくと、レンジでは温める感覚で火が通ります。 もしレンジで加熱後に生焼けの場合は、さらにレンジで加熱すればOKです。 ケーキ型はやや大きめだと安心です。

  • レシピID:1840045486
  • 公開日:2024/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他のカレー
関連キーワード
煮込みハンバーグ レトルトカレー 豚ひき肉 レンジ
料理名
レトルトカレーで簡単!レンジで煮込みハンバーグ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る