冬至に!柚子のホワイトガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【18cm・デコケーキ型】
- 有塩バター 75g
- ホワイトチョコ 135g
- 卵 3個
- グラニュー糖 大1
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小1/2
- 柚子の皮のすりおろし 1個分
- 柚子果汁 1個分
- 柚子ジャム(あれば) 1/4個分
作り方
- 1 柚子は皮をお湯で洗い、皮をすりおろして、果汁も絞っておく。
- 2 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 3 別の耐熱ボールに手で割ったホワイトチョコとバターを入れ、レンジで1分半加熱し、チョコが溶けるまで混ぜる。
- 4 チョコのボールに卵黄、ゆずの皮のすりおろしと柚子の果汁を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
- 5 耐熱ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 メレンゲを全て耐熱ボールの方に加え、ゴムベラに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 7 オーブンを160度(時間は35~40分)に予熱を開始する。
- 8 クッキングシートをケーキ型に貼り付け、生地を流し入れたら、平らにならす。
- 9 160度のオーブンで35~40分焼き、竹串を中央に刺してみて生地が付かないなら焼き上がり。
-
10
一度型ごとドンと落としてショックを与えてから、ケーキからシートを取り外し、あれば中央に柚子ジャムなどを乗せる。
しっかりと冷ましたら、完成!!
きっかけ
ガトーショコラのホワイトチョコバージョンと言うことで作ってみました。 柚子が入るので、ブラックではなくホワイトチョコを使いましたが、美味しいと大好評で数分で1ホールが消えました。 柚子はやはり香りが良いですね。^^
おいしくなるコツ
ホワイトチョコは火を入れすぎるときれいに溶けないので、レンジで加熱する時には、少しずつ加熱を繰り返すようにしてください。 柚子の果汁と皮を入れるので、とってもフルーティに仕上がります。 柚子ジャムを添えると、さらに風味アップです。^^
- レシピID:1840045473
- 公開日:2023/12/22
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柚子の香りがして、ふかふかのチョコケーキが家族にも大人気です。^^