圧力鍋で簡単!ひき肉と大根のそぼろ煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!ひき肉と大根のそぼろ煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
いただき物の大根を消費するために作りました。
圧力鍋を使うから、短時間でも味がシミシミです。
汁も飲めると、家族に好評でした。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にサラダ油大1(分量外)を引き、皮つきのまま薄切りにした生姜を炒める。
    弱火で香りが出たらOK。
  2. 2 圧力鍋にひき肉も加え、木べらで崩しながら、ぽろぽろになるまで炒める。
  3. 3 大根は皮をむき、2~3cm厚さの輪切りにする。
  4. 4 圧力鍋に、水、大根、砂糖、みりん、酒、ほんだし、しょうゆを加えて混ぜ、蓋をして強火にかける。
  5. 5 圧力鍋を強火で加熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、15~20分煮る。
  6. 6 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

大根の大量消費をすべく作ってみました。 今回小さな大根だったこともあり、1本半使いましたが、圧力鍋だとすぐに味がシミます。 ひき肉と大根だけの煮物ですが、スープが美味しいと好評でした。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うので、材料を入れたら、ほったらかしでOKです。 ひき肉は鶏肉でもOKですが、今回は豚ひき肉を使ってみました。 恐らく焦げる心配はないと思いますが、重りがカタカタしたら、すぐに弱火に下げるようにしてください。

  • レシピID:1840045456
  • 公開日:2023/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず大根豚ひき肉
関連キーワード
圧力鍋 豚ひき肉 大根 大量消費
料理名
圧力鍋で簡単!ひき肉と大根のそぼろ煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る