圧力鍋で簡単!ひき肉と大根のそぼろ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
圧力鍋にサラダ油大1(分量外)を引き、皮つきのまま薄切りにした生姜を炒める。
弱火で香りが出たらOK。 - 2 圧力鍋にひき肉も加え、木べらで崩しながら、ぽろぽろになるまで炒める。
- 3 大根は皮をむき、2~3cm厚さの輪切りにする。
- 4 圧力鍋に、水、大根、砂糖、みりん、酒、ほんだし、しょうゆを加えて混ぜ、蓋をして強火にかける。
- 5 圧力鍋を強火で加熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、15~20分煮る。
- 6 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
大根の大量消費をすべく作ってみました。 今回小さな大根だったこともあり、1本半使いましたが、圧力鍋だとすぐに味がシミます。 ひき肉と大根だけの煮物ですが、スープが美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うので、材料を入れたら、ほったらかしでOKです。 ひき肉は鶏肉でもOKですが、今回は豚ひき肉を使ってみました。 恐らく焦げる心配はないと思いますが、重りがカタカタしたら、すぐに弱火に下げるようにしてください。
- レシピID:1840045456
- 公開日:2023/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る野菜のおかず大根豚ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋を使うから、短時間でも味がシミシミです。
汁も飲めると、家族に好評でした。^^