かぶのブタホタテドリとろみあんかけ レシピ・作り方

かぶのブタホタテドリとろみあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
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とろみであたたまる♪かぶと豚肉のとろみあんかけ

材料(3人分)

  • かぶ:1.5cm角カット 1/2個
  • 豚ひき肉 250g
  • ごま油 小さじ1
  • 2つまみ
  • チンゲン菜:ザク切り 3枚
  • 水(★) 400ml
  • 鶏ガラだし(顆粒)(★) 小さじ1/2
  • ほたてだし(顆粒)(★) 小さじ1/2
  • 水(☆) 60ml
  • 片栗粉(☆) 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ひき肉をごま油でしっかり炒めてからかぶを加え表面が透き通るくらいまで炒めます。ここで塩を加えます。
    さらにチンゲン菜を炒めます。
  2. 2 ★印の材料を加えて中火で煮込み、かぶが柔らかくなったら☆印材料を混ぜた水溶き片栗粉を加えながら混ぜ、ゆるくとろみがついたら完成です。

きっかけ

道の駅で買ったかぶ 半分を別レシピにした残りです。

おいしくなるコツ

某カップ麺のようなネーミングですが、豚ひき肉にホタテと鶏のスープを加えました。

  • レシピID:1840045416
  • 公開日:2023/11/20
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カテゴリ
かぶチンゲン菜豚ひき肉
料理名
かぶと豚ひき肉のとろみあんかけ
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