大量消費に!空心菜のにんにくソースがけ♪ レシピ・作り方

大量消費に!空心菜のにんにくソースがけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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小松菜と間違えて大量に買ってしまった空心菜があったので、レンジでお浸し風にしてみました。
にんにくががっつり効いたスタミナ料理です。^^

材料(4人分)

  • 空心菜 300gほど
  • にんにく 4片
  • 醤油 大1
  • ウェイパー 小1/2
  • 砂糖 小1
  • みりん 大1
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむいて、みじん切りにする。
  2. 2 耐熱容器に、刻んだにんにく、醤油、ウェイパー、砂糖、みりん、ごま油を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 にんにくの入った容器にラップをして、レンジで1分半ほど加熱し、再度良く混ぜたら、タレはOK。
  4. 4 空心菜は、固い根元を落とし、ざく切りにする。
  5. 5 大きめの耐熱皿に空心菜を乗せ、ラップをして、レンジで3分~3分半加熱する。
    ※空心菜の量が多いので、2回に分けると良いです。
  6. 6 すぐに冷水にとって色止めをしたら、ぎゅっと水気を絞る。
  7. 7 空心菜を皿に盛りつけ、にんにくダレを回しかける。
  8. 8 完成!!

きっかけ

空心菜はモロヘイヤに近い感じだねと家族にも意外と好評でした。 お勤め品にあったので、商品名を確認せずに買ったら、小松菜ではなく空心菜でした。 ちょっと濃い目の味付けです。

おいしくなるコツ

レンジにかける時は、空心菜がしなっとするくらいで大丈夫です。 ちょっと濃い目の味付けなので、薄めにしたいなら、醤油の量かウェイパーの量を半分に減らしてみてください。 にんにくダレも加熱すると、辛みが消えて食べやすくなります。

  • レシピID:1840045272
  • 公開日:2023/09/16
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
空心菜 大量消費 にんにくダレ お酒のおつまみに
料理名
大量消費に!空心菜のにんにくソースがけ♪
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