大量消費に!空心菜のにんにくソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくは皮をむいて、みじん切りにする。
- 2 耐熱容器に、刻んだにんにく、醤油、ウェイパー、砂糖、みりん、ごま油を入れて軽く混ぜる。
- 3 にんにくの入った容器にラップをして、レンジで1分半ほど加熱し、再度良く混ぜたら、タレはOK。
- 4 空心菜は、固い根元を落とし、ざく切りにする。
-
5
大きめの耐熱皿に空心菜を乗せ、ラップをして、レンジで3分~3分半加熱する。
※空心菜の量が多いので、2回に分けると良いです。 - 6 すぐに冷水にとって色止めをしたら、ぎゅっと水気を絞る。
- 7 空心菜を皿に盛りつけ、にんにくダレを回しかける。
- 8 完成!!
きっかけ
空心菜はモロヘイヤに近い感じだねと家族にも意外と好評でした。 お勤め品にあったので、商品名を確認せずに買ったら、小松菜ではなく空心菜でした。 ちょっと濃い目の味付けです。
おいしくなるコツ
レンジにかける時は、空心菜がしなっとするくらいで大丈夫です。 ちょっと濃い目の味付けなので、薄めにしたいなら、醤油の量かウェイパーの量を半分に減らしてみてください。 にんにくダレも加熱すると、辛みが消えて食べやすくなります。
- レシピID:1840045272
- 公開日:2023/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
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にんにくががっつり効いたスタミナ料理です。^^