春巻きの皮でミニサモサ風 レシピ・作り方

春巻きの皮でミニサモサ風
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
サクサク・パリパリ!春巻きの皮でかんたんサモサ風

材料(2~3人分)

  • 合挽ひき肉 150g
  • 塩・胡椒(★) 少々
  • フェンネル(★) 少量(香り付け)
  • サラダ油(★) 小さじ1
  • じゃがいも:乱切り 2個
  • 玉ねぎ:粗みじん切り 1/8個分
  • カレー粉 小さじ1
  • 春巻きの皮 約15枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 水(皮つなぎ用) 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもと玉ねぎは耐熱皿でチンしてからフォークで潰します。(ポテサラの要領)
  2. 2 ひき肉を★印調味料で炒め、じゃがいもに加えます。
  3. 3 カレー粉を加えてさらに潰すようにマッシュ状にします。(写真程度)
    ※ゴツゴツだと皮に収まりにくいので
  4. 4 小さじ1杯程度の具を春巻きの皮の上に直角三角形形状に乗せます。(面積の1/4程度)
    できるだけ空気が入らないよう赤・青・黄の順に畳み指に水を付けて綴じます。
  5. 5 焼餃子のようにサラダ油で両面カリっと焼いたら油気を切って完成です。
    皮、具どちらかが余るかもしれませんが何かアレンジを。(具が余りカレー味マッシュで食べました)

きっかけ

ポテサラ用に大量にじゃがいもを買って一部はこのレシピにしました。

おいしくなるコツ

空気を含まず、途中でなく最後の折目はしっかり綴じましょう。

  • レシピID:1840045262
  • 公開日:2023/09/13
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カテゴリ
サモサカレー粉じゃがいも春巻き
料理名
春巻きの皮でミニサモサ風
週末は男子厨房
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