スパイスピリピリ☆サモサ レシピ・作り方

スパイスピリピリ☆サモサ
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
食欲をそそるカレー風味!
おつまみにもおかずにもなるサモサ、ちょっとスパイス強めに大人の味に仕上げました♪

材料(2人分)

  • ジャガイモ 大きめ1個
  • ミックスベジタブル ※解凍して下さい。 50g
  • 豚ひき肉 50g
  • にんにく ※みじん切りにして下さい。 1粒
  • 塩こしょう 少々
  • 黒こしょう 少々
  • カレー粉 小さじ1弱
  • サラダ油 小さじ1
  • 春巻きの皮 4枚
  • 揚げ油 適量
  • 【スィートチリソース】※全て混ぜて下さい
  • ケチャップ 大さじ1
  • Dressing Mix スィートチリ 大さじ1/2
  • 酢 または レモン汁 小さじ1
  • 【のり付け用】※混ぜて下さい
  • 小麦粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油、にんにくを入れ火をつける。香りが立ってきたら豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら、ミックスベジタブルを加え、2~3分炒め、塩こしょうでしっかりめに味を調える。
  2. 2 ジャガイモの皮を剥き、5mm角程度に切り、耐熱皿にのせる。ラップをし、電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。
    ※ご自宅の電子レンジをご確認下さい。
  3. 3 ジャガイモをボールにうつし、フォークで少しだけ潰す(他具材と絡みやすくする為なので、一部のみで全部を潰さないように!)。1の炒め物とカレー粉、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 春巻きの皮を半分に切る。3で作った具材を三角形に巻き、のり付けする。
  5. 5 ☆包み方のポイント1☆
    三角形の一辺が少しはみ出るように折り、はみ出た部分にのりを塗る。
  6. 6 ☆包み方のポイント2☆
    のりをつけた部分を折って接着し、袋状にする。
  7. 7 ☆包み方のポイント3☆
    袋状になっている部分に具材を詰める。皮の右半分(四角い部分)の縁にのりを塗り、具材に蓋をするように折り、さらに、三角形にそって折り、接着させる。
  8. 8 揚げ油を熱し、こんがりきつね色になるまで2~3分揚げる。
  9. 9 器に盛り、お好みでスィートチリソースを添えて出来上がり!

きっかけ

インド料理屋さんで食べたサモサを思い出し、春巻きの皮を使ってパリッと&簡単に作ってみました(餃子の皮でもOKです)。 ちょっとスパイスを強めにきかせて、大人の味に。ビールのおつまみにもサイコーです♪ ☆お子様向けにはスパイス控えめに☆

おいしくなるコツ

黒こしょうは、お好みのピリピリ感になるよう調節して下さい。しっかり味付けしていますので、黒胡椒味が好みの方は、スィートチリソースなし、このままで食べて下さい (^^) スィートチリソースでちょっと酸味がプラスされると手が止まらなくなります!

  • レシピID:1260020219
  • 公開日:2021/01/25

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カテゴリ
サモサパーティー料理・ホームパーティカレー粉春巻きじゃがいも
関連キーワード
おつまみ パーティー スパイス ピリ辛
料理名
スパイスピリピリ☆サモサ
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