業スーのレトルトで!我が家のカリーバーグディッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ハンバーグ用の玉ねぎは、皮をむいてみじん切りにする。
-
2
大きめのボールに、ひき肉、卵、刻んだ玉ねぎ、味噌、マヨネーズ、塩、黒コショウ、ナツメグを加え、軽く粘りが出るまで捏ねる。
ラップをして、冷蔵庫で30分置く。 -
3
冷蔵庫で冷やしている最中に、ソースの準備。
ソースの玉ねぎは、みじん切りにする。 -
4
フライパンを2つ用意しておき、片方にサラダ油大1(分量外)を引き、ソース用の玉ねぎとひき肉を炒める。
肉が白くなればOK。 - 5 今回は、ソースに業スーの「お肉がごろっと入ったビーフカレー」を使いました。
- 6 フライパンにカレーを空け、ソースが温まったらOK。
-
7
冷蔵庫からタネを取り出し、4等分したら、まず1つを大きく薄く伸ばす。
ソースとは別の、テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)を薄く引いて、まず中火で1分焼く。 -
8
そっと肉をひっくり返したら、水を大1加え、蓋をして、3分加熱する。
※肉の厚みにもよりますが、3~4分で大丈夫です。 -
9
肉が焼き終わる1分前になったら、チーズを素早くハンバーグの上に乗せ、蓋をしてさらに焼く。
個数分繰り返す。 - 10 器にご飯、ハンバーグ、カレーソースを盛りつけたら、完成!!
きっかけ
家族から、びっくりドンキーのようなジャンキーなハンバーグを作って欲しいと言われ、リクエストに応えるべく作ってみました。 パン粉を使わないハンバーグですが、美味しいと大好評で、カレーソースもばっちりの出来でした。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、できるだけ薄く伸ばすのがポイントです。 レトルトカレーであればなんでもOKなので、玉ねぎとひき肉もお好みでソースに加えてみてください。 サラダ付ではありませんが、お店みたいと言われました。
- レシピID:1840045259
- 公開日:2023/09/12
関連情報
- 関連キーワード
- カリーバーグディッシュ レトルトカレー 業スー ジャンキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレーソースは業スーのレトルトカレーを利用して、ちょっとだけ手抜きしてます。