業スーのレトルトで!我が家のカリーバーグディッシュ レシピ・作り方

業スーのレトルトで!我が家のカリーバーグディッシュ
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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前回肉々しくて不評だったので、今回はちょっとジャンキーに攻めてみました。
カレーソースは業スーのレトルトカレーを利用して、ちょっとだけ手抜きしてます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグ用の玉ねぎは、皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2 大きめのボールに、ひき肉、卵、刻んだ玉ねぎ、味噌、マヨネーズ、塩、黒コショウ、ナツメグを加え、軽く粘りが出るまで捏ねる。
    ラップをして、冷蔵庫で30分置く。
  3. 3 冷蔵庫で冷やしている最中に、ソースの準備。
    ソースの玉ねぎは、みじん切りにする。
  4. 4 フライパンを2つ用意しておき、片方にサラダ油大1(分量外)を引き、ソース用の玉ねぎとひき肉を炒める。
    肉が白くなればOK。
  5. 5 今回は、ソースに業スーの「お肉がごろっと入ったビーフカレー」を使いました。
  6. 6 フライパンにカレーを空け、ソースが温まったらOK。
  7. 7 冷蔵庫からタネを取り出し、4等分したら、まず1つを大きく薄く伸ばす。
    ソースとは別の、テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)を薄く引いて、まず中火で1分焼く。
  8. 8 そっと肉をひっくり返したら、水を大1加え、蓋をして、3分加熱する。
    ※肉の厚みにもよりますが、3~4分で大丈夫です。
  9. 9 肉が焼き終わる1分前になったら、チーズを素早くハンバーグの上に乗せ、蓋をしてさらに焼く。
    個数分繰り返す。
  10. 10 器にご飯、ハンバーグ、カレーソースを盛りつけたら、完成!!

きっかけ

家族から、びっくりドンキーのようなジャンキーなハンバーグを作って欲しいと言われ、リクエストに応えるべく作ってみました。 パン粉を使わないハンバーグですが、美味しいと大好評で、カレーソースもばっちりの出来でした。

おいしくなるコツ

ハンバーグは、できるだけ薄く伸ばすのがポイントです。 レトルトカレーであればなんでもOKなので、玉ねぎとひき肉もお好みでソースに加えてみてください。 サラダ付ではありませんが、お店みたいと言われました。

  • レシピID:1840045259
  • 公開日:2023/09/12
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カテゴリ
ハンバーグステーキその他のカレーハンバーグソース
関連キーワード
カリーバーグディッシュ レトルトカレー 業スー ジャンキー
料理名
業スーのレトルトで!我が家のカリーバーグディッシュ
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