夏にさっぱり!鶏モモのおろしチキンカツ丼♪ レシピ・作り方

夏にさっぱり!鶏モモのおろしチキンカツ丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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鶏もも肉を業スーで安くゲットしたので、いつもはトンカツですがチキンカツで丼ものに。
おろしたっぷりで、さっぱり清涼感のあるかつ丼になりました。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は2枚に切り、浅く切れ込みを入れて、火の通りを良くしておく。
  2. 2 鶏肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 フライパンに多めに油(分量外)を用意し、180度になったら、鶏肉を投入する。
  4. 4 蓋をして、片面4~5分揚げ、ひっくり返して、さらに4~5分揚げる。
    ※蓋は水平に動かさないと、湯気が中に落ちて跳ねるので注意!
  5. 5 鶏肉を揚げている間に、大根の皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
  6. 6 鶏肉の表面がきつね色になったら取り出し、まな板の上で冷ます。
    手で触れる程度の熱さになったら、食べやすいように切り分ける。
  7. 7 器にご飯を盛りつけ、上に青じそ、鶏肉、おろしの順に乗せ、お好みでめんつゆをかけたら、完成!!

きっかけ

チキンカツは久しぶりでしたが、おろしのお陰で油を使ってもさっぱりといただけます。 さっぱりしたかつ丼で、スタミナ付けつつ、あっさり系の食事で胃腸の負担を軽くしてみてください。

おいしくなるコツ

おろしの汁は捨てても良いんですが、今回は清涼感を得たかったので、あえてご飯に乗せる時にもしゃぶしゃぶ状態にしてみました。 蓋をして揚げるので、短時間でもちゃんと火が通ります。 厚みのあるチキンカツなので、食べ応えも抜群です!

  • レシピID:1840045205
  • 公開日:2023/08/16
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カテゴリ
カツ丼大根鶏もも肉
関連キーワード
かつ丼 アレンジ チキンカツ おろし乗せ
料理名
夏にさっぱり!鶏モモのおろしチキンカツ丼♪
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