生クリーム100cc使い切り!チョコバナナのケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
バナナは皮をむいて、粗みじん切りにし、レモン汁(分量外)小1をかけて混ぜておく。
※バナナの変色を防ぎます。 -
2
チョコは細かく刻んでおく。
耐熱ボールに生クリームを入れ、レンジで40秒ほど加熱して沸騰したら、チョコを加え、ゆっくりと混ぜながら溶かす。 - 3 ボールに砂糖も加え、ざらざら感が消えるまで混ぜる。
- 4 卵を割り入れ、なじむまでよく混ぜる。
-
5
コンベクションオーブンを160度(時間は40分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、170度。 - 6 ボールに、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 バナナもボールに加え、ゴムベラで全体に散るようにしながら、練らないように混ぜる。
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8
ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
※何度も使えるタイプのシートがあると便利です。 -
9
160度のコンベクションオーブンで、40分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、170度で。 - 10 ケーキが冷めたら、完成!!
きっかけ
ケーキ型は18cmを使いましたが、15cmの方が見た目がきれいになると思います。 生クリームを使い切る目的で作ってみましたが、やめられなくなる味だねと好評でした。 チョコとバナナは黄金コンビですね。^^
おいしくなるコツ
ケーキ型が18cmと大きかったので高さが出ませんでしたが、15cmくらいの方がうまく焼けるかもしれません。 生クリームを使い切るためのチョコケーキでしたが、バナナを入れるとフルーティになって、食べやすくしっとり感も増します。
- レシピID:1840045184
- 公開日:2023/08/11
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- 生クリーム100cc 使い切り チョコケーキ バナナ入り
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高さは出ないですが、しっとり濃厚で、癖になる味です。
さっぱりしたチョコケーキが好きな方に