生クリーム100cc使い切り!チョコバナナのケーキ レシピ・作り方

生クリーム100cc使い切り!チョコバナナのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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生クリームが中途半端に残っていたので、チョコケーキに使ってみました。
高さは出ないですが、しっとり濃厚で、癖になる味です。
さっぱりしたチョコケーキが好きな方に

材料(4~6人分)

  • ★18cmデコケーキ型
  • ミルクチョコ 100g
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 35g
  • 1個
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 バナナは皮をむいて、粗みじん切りにし、レモン汁(分量外)小1をかけて混ぜておく。
    ※バナナの変色を防ぎます。
  2. 2 チョコは細かく刻んでおく。
    耐熱ボールに生クリームを入れ、レンジで40秒ほど加熱して沸騰したら、チョコを加え、ゆっくりと混ぜながら溶かす。
  3. 3 ボールに砂糖も加え、ざらざら感が消えるまで混ぜる。
  4. 4 卵を割り入れ、なじむまでよく混ぜる。
  5. 5 コンベクションオーブンを160度(時間は40分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度。
  6. 6 ボールに、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 バナナもボールに加え、ゴムベラで全体に散るようにしながら、練らないように混ぜる。
  8. 8 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
    ※何度も使えるタイプのシートがあると便利です。
  9. 9 160度のコンベクションオーブンで、40分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で。
  10. 10 ケーキが冷めたら、完成!!

きっかけ

ケーキ型は18cmを使いましたが、15cmの方が見た目がきれいになると思います。 生クリームを使い切る目的で作ってみましたが、やめられなくなる味だねと好評でした。 チョコとバナナは黄金コンビですね。^^

おいしくなるコツ

ケーキ型が18cmと大きかったので高さが出ませんでしたが、15cmくらいの方がうまく焼けるかもしれません。 生クリームを使い切るためのチョコケーキでしたが、バナナを入れるとフルーティになって、食べやすくしっとり感も増します。

  • レシピID:1840045184
  • 公開日:2023/08/11
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カテゴリ
チョコレートケーキバナナ
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生クリーム100cc 使い切り チョコケーキ バナナ入り
料理名
生クリーム100cc使い切り!チョコバナナのケーキ
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