アレンジ!ちょっとおしゃれな粒マスタードトンテキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくは皮をむき、薄くスライスする。
- 2 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、しめじは根元を落として小房に分ける。
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3
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。) - 4 豚肉に薄く薄力粉をまぶす。
- 5 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくが茶色っぽくなるまで炒めたら、一旦取り出す。
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6
フライパンに肉を並べ入れ、玉ねぎとしめじも上に散らす。
※隙間を埋めるようにして入れてください。 - 7 蓋をして、まず、5~6分中火で蒸し焼きにする。
- 8 肉に焼き色が付いたら、ひっくり返す。
- 9 再び蓋をして、さらに5~6分、今度は火をやや落として蒸し焼きにする。
- 10 器にマーガリンと白ワインを入れて、とろっと(乳化)したら、トンカツソース、ケチャップ、粒マスタードを加えてよく混ぜ、タレを作る。
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11
混ぜたタレをフライパンに加え、強火にして、全体にタレを絡める。
水分が少なくなり、トロっとしたらOK。 - 12 器に盛りつけ、あればパセリなどの野菜(今回はブロッコリーを刻んで散らしました。)を散らして、完成!!
きっかけ
豚ロース肉のトンテキをちょっとアレンジしてみました。 和洋折衷のレシピになりましたが、肉が柔らかいと家族には好評。 お子さんにも受けが良いと思いますので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
少し大きめのフライパンを使うと、肉が一気に焼けます。 もし2枚しか焼けない場合は、分量を等分して2回に分けて焼いてください。 肉を重ねて焼いてしまうと、火が通らない可能性があるので、28cmくらいのフライパンがベストかなと思います。
- レシピID:1840045177
- 公開日:2023/08/05
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きのう何食べた?2023/08/09 12:34マスタードトンテキの名前と写真に惹かれ、ちょうどロース特売だったので挑戦しました☆ 旨〜!(*゚∀゚*)マスタード増量でパンチ効かせたらビールにぴったりです♫
粒マスタードが入る、ちょっとおしゃれなトンテキにご飯も進みます。^^