アレンジ!ちょっとおしゃれな粒マスタードトンテキ♪ レシピ・作り方

アレンジ!ちょっとおしゃれな粒マスタードトンテキ♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
豚ロース肉が安く手に入ったので、家にある材料でトンテキにしてみました。
粒マスタードが入る、ちょっとおしゃれなトンテキにご飯も進みます。^^

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • しめじ 1/2パック
  • 薄力粉 大2
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 大1
  • 有塩マーガリン 15g
  • 白ワイン 大1
  • トンカツソース 大1
  • ケチャップ 大2
  • 粒マスタード 小1

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむき、薄くスライスする。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、しめじは根元を落として小房に分ける。
  3. 3 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)
  4. 4 豚肉に薄く薄力粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくが茶色っぽくなるまで炒めたら、一旦取り出す。
  6. 6 フライパンに肉を並べ入れ、玉ねぎとしめじも上に散らす。
    ※隙間を埋めるようにして入れてください。
  7. 7 蓋をして、まず、5~6分中火で蒸し焼きにする。
  8. 8 肉に焼き色が付いたら、ひっくり返す。
  9. 9 再び蓋をして、さらに5~6分、今度は火をやや落として蒸し焼きにする。
  10. 10 器にマーガリンと白ワインを入れて、とろっと(乳化)したら、トンカツソース、ケチャップ、粒マスタードを加えてよく混ぜ、タレを作る。
  11. 11 混ぜたタレをフライパンに加え、強火にして、全体にタレを絡める。
    水分が少なくなり、トロっとしたらOK。
  12. 12 器に盛りつけ、あればパセリなどの野菜(今回はブロッコリーを刻んで散らしました。)を散らして、完成!!

きっかけ

豚ロース肉のトンテキをちょっとアレンジしてみました。 和洋折衷のレシピになりましたが、肉が柔らかいと家族には好評。 お子さんにも受けが良いと思いますので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

少し大きめのフライパンを使うと、肉が一気に焼けます。 もし2枚しか焼けない場合は、分量を等分して2回に分けて焼いてください。 肉を重ねて焼いてしまうと、火が通らない可能性があるので、28cmくらいのフライパンがベストかなと思います。

  • レシピID:1840045177
  • 公開日:2023/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りトンテキ
関連キーワード
トンテキ アレンジ 粒マスタード入り ケチャップ系ソース
料理名
アレンジ!ちょっとおしゃれな粒マスタードトンテキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/08/09 12:34
    アレンジ!ちょっとおしゃれな粒マスタードトンテキ♪
    マスタードトンテキの名前と写真に惹かれ、ちょうどロース特売だったので挑戦しました☆ 旨〜!(*゚∀゚*)マスタード増量でパンチ効かせたらビールにぴったりです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る