にんにく増量中!野菜と豚小間のスタミナ中華丼♪ レシピ・作り方

にんにく増量中!野菜と豚小間のスタミナ中華丼♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
スタミナをつけるために、にんにく増量で、野菜たっぷりの中華丼です。
たっぷり作れますが、ご飯に乗せると不思議と食べきれます。
なんちゃって中華丼です!^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて薄いくし形切りに、人参は皮をむいて薄めのいちょう切りに、しめじは根元を落として小房に分ける。
  2. 2 大きめのフライパンに油をひかずに、玉ねぎ、人参、しめじを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3 キャベツは小さめのざく切りにする。
  4. 4 キャベツもフライパンに入れ、全体を混ぜながら炒める。
  5. 5 全体が混ざったら、蓋をして、8分ほど蒸し焼きにする。
    ※途中何度か混ぜて、全体に均一に火が通るようにします。
  6. 6 別のフライパンに、油とにんにくのみじん切りを炒めて香りを出し、食べやすく切った豚こまが白っぽくなるまで炒める。
  7. 7 ニラは、5cm幅くらいに切る。
  8. 8 豚肉のフライパンにニラも加えて炒め、ニラがしんなりしたらOK。
  9. 9 野菜の入ったフライパンに、ニラと豚肉とにんにくを移し入れ、全体を混ぜ合わせる。
  10. 10 酒、砂糖、みりん、コチュジャン、醤油、片栗粉(とろみを強くするなら大2で)、水を混ぜたものをフライパンに加え、具材にとろみがつくまで混ぜながら炒める。
  11. 11 器にご飯を盛りつけ、上から具材をたっぷりと乗せたら、中華丼の完成!!

きっかけ

野菜たっぷりの食事にしたくて、中華丼っぽくしてみました。 豚こまを使いますが、豚バラ肉など少し油が多めの肉を使うと、より美味しいかもしれません。 スタミナということで、ニラとにんにくをたっぷりと入れました。

おいしくなるコツ

野菜は火が通るのに時間がかかるので、蒸し焼きにしています。 蒸し焼きの間にほかの作業をすれば、そこまで時間はかからないと思います。 たっぷりの具材が出来上がると思うので、ご飯にもたっぷりかけて食べてみてください。^^

  • レシピID:1840045172
  • 公開日:2023/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりガーリック・にんにくにらキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
中華丼風 スタミナ 野菜たっぷり 豚こま
料理名
にんにく増量中!野菜と豚小間のスタミナ中華丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 花時計
    花時計
    2023/10/11 09:29
    にんにく増量中!野菜と豚小間のスタミナ中華丼♪
    おはようございます♪にんにくたっぷり!お野菜も!とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る