にんにく増量中!野菜と豚小間のスタミナ中華丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて薄いくし形切りに、人参は皮をむいて薄めのいちょう切りに、しめじは根元を落として小房に分ける。
- 2 大きめのフライパンに油をひかずに、玉ねぎ、人参、しめじを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 3 キャベツは小さめのざく切りにする。
- 4 キャベツもフライパンに入れ、全体を混ぜながら炒める。
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5
全体が混ざったら、蓋をして、8分ほど蒸し焼きにする。
※途中何度か混ぜて、全体に均一に火が通るようにします。 - 6 別のフライパンに、油とにんにくのみじん切りを炒めて香りを出し、食べやすく切った豚こまが白っぽくなるまで炒める。
- 7 ニラは、5cm幅くらいに切る。
- 8 豚肉のフライパンにニラも加えて炒め、ニラがしんなりしたらOK。
- 9 野菜の入ったフライパンに、ニラと豚肉とにんにくを移し入れ、全体を混ぜ合わせる。
- 10 酒、砂糖、みりん、コチュジャン、醤油、片栗粉(とろみを強くするなら大2で)、水を混ぜたものをフライパンに加え、具材にとろみがつくまで混ぜながら炒める。
- 11 器にご飯を盛りつけ、上から具材をたっぷりと乗せたら、中華丼の完成!!
きっかけ
野菜たっぷりの食事にしたくて、中華丼っぽくしてみました。 豚こまを使いますが、豚バラ肉など少し油が多めの肉を使うと、より美味しいかもしれません。 スタミナということで、ニラとにんにくをたっぷりと入れました。
おいしくなるコツ
野菜は火が通るのに時間がかかるので、蒸し焼きにしています。 蒸し焼きの間にほかの作業をすれば、そこまで時間はかからないと思います。 たっぷりの具材が出来上がると思うので、ご飯にもたっぷりかけて食べてみてください。^^
- レシピID:1840045172
- 公開日:2023/08/03
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花時計2023/10/11 09:29おはようございます♪にんにくたっぷり!お野菜も!とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした(^○^)
たっぷり作れますが、ご飯に乗せると不思議と食べきれます。
なんちゃって中華丼です!^^