野菜たっぷり!手羽元のシンプル肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
手羽元は、フォークで穴をあけて、味をしみこみやすくする。
鍋を火にかけ、油をひいて、手羽元に軽く焼き色を付ける。 - 2 玉ねぎは皮をむいて薄めのくし形切りに、ニンジンは皮をむいて薄い半月切りに、椎茸は石づきを取って薄切りにする。
- 3 鍋に、水、玉ねぎ、人参、椎茸、ほんだし、砂糖、みりん、醬油を加え、軽く混ぜ合わせる。
- 4 蓋をして、中火で一旦沸騰させる。
- 5 沸騰させている間に、じゃがいもの皮をむいて、一口大に切り、こんにゃくは小さめに切る。
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6
沸騰した鍋に、じゃがいも、こんにゃくを入れて、また軽く混ぜ合わせる。
再度沸騰させる。 -
7
沸騰したら、クッキングシートで落し蓋を作って乗せ、弱火で15分ほどゆでる。
※具材がぎっしり入ってるのと、落し蓋をするので、動いて煮崩れしづらくなります。 - 8 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
手羽元が安く手に入ったので、肉じゃがにしてみました。 じゃがいもが煮崩れず、しかも味が染みていると家族に大好評でした。 甘じょっぱい味付けは、日本人の心ですね。^^
おいしくなるコツ
22cmの鍋用レシピなので、大きめの鍋を使うときには、落し蓋も重いのを使って、具材がなるべく動かないようにしてください。 こんにゃくの代わりに白滝も美味しいので、具材をアレンジしてみても美味しいです。
- レシピID:1840045171
- 公開日:2023/08/02
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へんてこへんてこママ2023/08/06 06:46新しい味わいでした。
鍋にいっぱい敷き詰めるので、上下に動くことなく、じゃがいもも煮崩れせずにすみます。