スタミナつく!とんかつの味噌にんにくソース乗せ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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3
180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) - 4 にんにくは皮をむき、すりおろして耐熱容器に入れる。
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5
にんにくの器に、砂糖、味噌、酒を入れ、よく混ぜ合わせる。
アルコール分を飛ばすため、レンジで1分半ほど加熱して、ソースはOK。 - 6 器にトンカツをカットして乗せ、その上から味噌ソースを乗せたら、完成!!
きっかけ
トンカツの夏バージョンアレンジです。 にんにくは我が家の家庭菜園のものを使いました。 少し味が濃い目なので、味噌の量で味を調節してみてください。 スタミナが付く!と大好評でした。
おいしくなるコツ
にんにくは生だと辛いので、アルコール分を飛ばしつつ、少し火を入れるために、レンジでチンしています。 少し濃いめの味付けなので、ソースの濃さは味噌の量で調節してみてください。 そのままご飯に乗せて、味噌カツ丼にするのもGOOD!
- レシピID:1840045170
- 公開日:2023/08/01
関連情報
- カテゴリ
- とんかつガーリック・にんにく味噌
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ちょっと濃い目の味付けのソースで、スタミナつくかも?!