スタミナつく!とんかつの味噌にんにくソース乗せ♪ レシピ・作り方

スタミナつく!とんかつの味噌にんにくソース乗せ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
トンカツのアレンジということで、スタミナがつくにんにくをたっぷりと使い、味噌ソースにしてみました。
ちょっと濃い目の味付けのソースで、スタミナつくかも?!

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
  • 薄力粉 大2
  • 1個
  • パン粉 2カップほど
  • にんにく 2片
  • 砂糖 小1
  • 白みそ 大1.5
  • 大1

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4 にんにくは皮をむき、すりおろして耐熱容器に入れる。
  5. 5 にんにくの器に、砂糖、味噌、酒を入れ、よく混ぜ合わせる。
    アルコール分を飛ばすため、レンジで1分半ほど加熱して、ソースはOK。
  6. 6 器にトンカツをカットして乗せ、その上から味噌ソースを乗せたら、完成!!

きっかけ

トンカツの夏バージョンアレンジです。 にんにくは我が家の家庭菜園のものを使いました。 少し味が濃い目なので、味噌の量で味を調節してみてください。 スタミナが付く!と大好評でした。

おいしくなるコツ

にんにくは生だと辛いので、アルコール分を飛ばしつつ、少し火を入れるために、レンジでチンしています。 少し濃いめの味付けなので、ソースの濃さは味噌の量で調節してみてください。 そのままご飯に乗せて、味噌カツ丼にするのもGOOD!

  • レシピID:1840045170
  • 公開日:2023/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつガーリック・にんにく味噌
関連キーワード
とんかつ アレンジ にんにく味噌 スタミナ付く
料理名
スタミナつく!とんかつの味噌にんにくソース乗せ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る