どっしり濃厚!ヨーグルトのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

どっしり濃厚!ヨーグルトのシフォンケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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水切り市内ヨーグルトで作る、どっしり系のシフォンケーキです。
17cmのシフォン型なので、卵の量を少し控えめにして、代わりに粉を多めにしてみました。

材料(5~6人分)

  • 【17cm・底取れシフォン型】
  • 卵白 4個分
  • 卵黄 4個分
  • 卵白用砂糖 50g
  • 卵黄用砂糖 50g
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小1
  • プレーンヨーグルト 200g
  • オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  3. 3 卵黄のボールにオリーブオイルを加えて、よく混ぜる。
  4. 4 卵黄のボールにヨーグルトも大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 卵黄のボールに、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加えて、生地をなじませる。
  7. 7 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 コンベクションオーブンを170度(時間は10分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外なら、180度に設定します。
  9. 9 生地を型に流し入れ、濡らした箸を使い、生地の中をぐるぐると回しながら一周させる。
  10. 10 ゴムベラを使い、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  11. 11 170度のコンベクションオーブンで、10分焼き、扉を閉めたままで、さらに150度で35分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外なら、180度で10分+170度で30分焼いてください。
  12. 12 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
  13. 13 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  14. 14 ケーキをひっくり返して皿に乗せたら、完成!!

きっかけ

甘味が強いシフォンケーキなので、あえてデコレーションはなしで作ってみました。 ふかふかと言うよりはどっしり系になりましたが、そのまま食べても美味しいですし、甘党の方はジャムを塗っても美味しいです。

おいしくなるコツ

水切りをしていないヨーグルトなので、一気に加えると分離する恐れがあります。 少しずつヨーグルトを加えて混ぜながら、しっかりと乳化させてください。 どっしり系ではありますが、お好みでホイップクリームなどをトッピングしても良いと思います。

  • レシピID:1840045071
  • 公開日:2023/06/12
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カテゴリ
シフォンケーキヨーグルト
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シフォンケーキ 17cm ヨーグルト どっしり
料理名
どっしり濃厚!ヨーグルトのシフォンケーキ♪
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