どっしり濃厚!ヨーグルトのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【17cm・底取れシフォン型】
- 卵白 4個分
- 卵黄 4個分
- 卵白用砂糖 50g
- 卵黄用砂糖 50g
- 薄力粉 100g
- 強力粉 30g
- ベーキングパウダー 小1
- プレーンヨーグルト 200g
- オリーブオイル 大1
作り方
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1
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
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2
卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
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3
卵黄のボールにオリーブオイルを加えて、よく混ぜる。
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4
卵黄のボールにヨーグルトも大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
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5
卵黄のボールに、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
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6
卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加えて、生地をなじませる。
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7
卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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8
コンベクションオーブンを170度(時間は10分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外なら、180度に設定します。 -
9
生地を型に流し入れ、濡らした箸を使い、生地の中をぐるぐると回しながら一周させる。
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10
ゴムベラを使い、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
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11
170度のコンベクションオーブンで、10分焼き、扉を閉めたままで、さらに150度で35分焼く。
※コンベクションオーブン以外なら、180度で10分+170度で30分焼いてください。 -
12
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
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13
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。
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14
ケーキをひっくり返して皿に乗せたら、完成!!
きっかけ
甘味が強いシフォンケーキなので、あえてデコレーションはなしで作ってみました。 ふかふかと言うよりはどっしり系になりましたが、そのまま食べても美味しいですし、甘党の方はジャムを塗っても美味しいです。
おいしくなるコツ
水切りをしていないヨーグルトなので、一気に加えると分離する恐れがあります。 少しずつヨーグルトを加えて混ぜながら、しっかりと乳化させてください。 どっしり系ではありますが、お好みでホイップクリームなどをトッピングしても良いと思います。
- レシピID:1840045071
- 公開日:2023/06/12
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17cmのシフォン型なので、卵の量を少し控えめにして、代わりに粉を多めにしてみました。