なんちゃって中華!ひき肉とキャベツのホイコーロー風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜とにんにくは皮をむいて、みじん切りにする。
- 2 フライパンにごま油を引き、弱火で生姜とにんにくを炒めて香りを出す。
- 3 キャベツは芯を取ってざく切りに、パプリカはヘタと種を取って、細切りにする。
- 4 生姜とにんにくの香りが出たら、ひき肉を加え、木べらでほぐしながら、ポロポロになるまで炒める。
- 5 肉に火が通ったら、キャベツとパプリカを投入し、キャベツがしんなりするまで炒める。
- 6 器に、砂糖、酒、味噌、醤油を混ぜて、合わせ調味料を作る。
- 7 野菜に火が通ったら、合わせ調味料をフライパンに投入し、全体に味を絡める。
- 8 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作ったので、こちらも我が家風アルモンデ料理です。 普段は豚こまを使うことも多いんですが、今回はひき肉を使用してみました。 ご飯と合うと好評だった、なんちゃって中華です。
おいしくなるコツ
パプリカが無い場合は、ピーマンなどでもOKです。 味の調整には味噌を使い、濃い目にしたいなら味噌を多めに、薄味にしたいなら味噌を少な目にしてみてください。 味噌を入れてからは焦げやすくなるので、心配なら、火を止めて味を絡めてもOKです。
- レシピID:1840045020
- 公開日:2023/05/24
関連情報
- カテゴリ
- キャベツホイコーロー(回鍋肉)豚ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘味噌味がご飯とも良く合います。^^