ノンオイル!抹茶と絹ごし豆腐のしっとりシフォン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ★17cmシフォンケーキ型
- 卵白 4個分
- 卵黄 3個分
- 卵白用砂糖 40g
- 卵黄用砂糖 30g
- 絹ごし豆腐 100g
- 抹茶パウダー 8g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小1/2
作り方
-
1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 3 卵黄のボールに絹ごし豆腐を加え、粒が消えてなめらかになるまでしっかりと混ぜる。
- 4 卵黄のボールに、薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 5 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、しっかりと混ぜる。
- 6 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
7
コンベクションオーブンを150度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外なら、170度に設定します。 - 8 生地を型に流し入れ、濡らした箸を使い、生地の中をぐるぐると回しながら一周させる。
- 9 ゴムベラを使い、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
-
10
150度のコンベクションオーブンで、40~45分焼く。
※コンベクションオーブン以外なら、170度で40分ほどです。 - 11 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
-
12
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 - 13 ケーキを皿などの上にひっくり返して乗せたら、完成!!
きっかけ
母からシフォンケーキが食べたいとのリクエストがあったので、買い置きしてあった卵が傷む前にと作ってみました。 100均ダイソーの抹茶を1袋加えたので、抹茶感もたっぷりです。 水も油も入れないので、豆腐の水分で作ります。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐はなめらかになるまで少々時間がかかるので、根気強く混ぜてください。 抹茶パウダーは100均ダイソーを使いました。 焼いた後の盛り上がりが少ない生地ではありますが、気になるならひっくり返す前に、飛び出た分をカットしてください。
- レシピID:1840044855
- 公開日:2023/03/26
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しっとり系のシフォンで、甘味と苦みがちょうどいいと好評でした。