ノンオイル!抹茶と絹ごし豆腐のしっとりシフォン♪ レシピ・作り方

ノンオイル!抹茶と絹ごし豆腐のしっとりシフォン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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100均の抹茶パウダーとスーパーの絹ごし豆腐で、ノンオイルのシフォンケーキを焼いてみました。
しっとり系のシフォンで、甘味と苦みがちょうどいいと好評でした。

材料(5~6人分)

  • ★17cmシフォンケーキ型
  • 卵白 4個分
  • 卵黄 3個分
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 抹茶パウダー 8g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  3. 3 卵黄のボールに絹ごし豆腐を加え、粒が消えてなめらかになるまでしっかりと混ぜる。
  4. 4 卵黄のボールに、薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  5. 5 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、しっかりと混ぜる。
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  7. 7 コンベクションオーブンを150度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外なら、170度に設定します。
  8. 8 生地を型に流し入れ、濡らした箸を使い、生地の中をぐるぐると回しながら一周させる。
  9. 9 ゴムベラを使い、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10 150度のコンベクションオーブンで、40~45分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外なら、170度で40分ほどです。
  11. 11 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
  12. 12 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  13. 13 ケーキを皿などの上にひっくり返して乗せたら、完成!!

きっかけ

母からシフォンケーキが食べたいとのリクエストがあったので、買い置きしてあった卵が傷む前にと作ってみました。 100均ダイソーの抹茶を1袋加えたので、抹茶感もたっぷりです。 水も油も入れないので、豆腐の水分で作ります。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐はなめらかになるまで少々時間がかかるので、根気強く混ぜてください。 抹茶パウダーは100均ダイソーを使いました。 焼いた後の盛り上がりが少ない生地ではありますが、気になるならひっくり返す前に、飛び出た分をカットしてください。

  • レシピID:1840044855
  • 公開日:2023/03/26
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カテゴリ
シフォンケーキ絹ごし豆腐抹茶
関連キーワード
ノンオイル シフォンケーキ 抹茶 絹ごし豆腐
料理名
ノンオイル!抹茶と絹ごし豆腐のしっとりシフォン♪
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