調味料1234で覚えやすい♪トロトロ豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋に豚バラブロック、ネギの青い部分、スライスした生姜を入れ、肉が浸るくらいの水を入れ中火にかける。
沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で30分ゆでる。 -
2
豚肉を取り出して水でサッと洗い、食べやすい大きさにカットする。
炊飯器に煮汁の材料を入れてよく混ぜ、豚肉も入れる。
普通モードで炊く。 - 3 炊飯後、お肉をひっくり返して、1時間保温すれば出来上がり!
- 4 残った煮汁をゆで卵と一緒にジップロックに入れ冷蔵庫で2時間~漬け込めば煮卵の出来上がり!
- 5 ※今回は三合炊きの炊飯器を使用しました。飯器により機能が異なるため、調理か可能か取り扱い説明書をご確認ください。
きっかけ
豚バラブロックが安かったので角煮を作りました。
おいしくなるコツ
豚肉を下茹ですることで適度に脂が抜けて臭みもとれます。
- レシピID:1840044640
- 公開日:2023/02/22
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残った煮汁で煮卵もできます♪