調味料1234で覚えやすい♪トロトロ豚の角煮 レシピ・作り方

調味料1234で覚えやすい♪トロトロ豚の角煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
はやはなママ
はやはなママ
鍋で下ゆでしたら後は炊飯器におまかせの簡単角煮です!
残った煮汁で煮卵もできます♪

材料(2~3人分)

  • 豚バラブロック 300g
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 生姜 1かけ
  • 適量
  • 【煮汁】
  • 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ4
  • 【煮卵】
  • ゆで卵 2、3個
  • 煮汁 適量

作り方

  1. 1 鍋に豚バラブロック、ネギの青い部分、スライスした生姜を入れ、肉が浸るくらいの水を入れ中火にかける。
    沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で30分ゆでる。
  2. 2 豚肉を取り出して水でサッと洗い、食べやすい大きさにカットする。
    炊飯器に煮汁の材料を入れてよく混ぜ、豚肉も入れる。
    普通モードで炊く。
  3. 3 炊飯後、お肉をひっくり返して、1時間保温すれば出来上がり!
  4. 4 残った煮汁をゆで卵と一緒にジップロックに入れ冷蔵庫で2時間~漬け込めば煮卵の出来上がり!
  5. 5 ※今回は三合炊きの炊飯器を使用しました。飯器により機能が異なるため、調理か可能か取り扱い説明書をご確認ください。

きっかけ

豚バラブロックが安かったので角煮を作りました。

おいしくなるコツ

豚肉を下茹ですることで適度に脂が抜けて臭みもとれます。

  • レシピID:1840044640
  • 公開日:2023/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉炊飯器で作る豚の角煮豚の角煮
はやはなママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/06/29 14:31
    調味料1234で覚えやすい♪トロトロ豚の角煮
    味染み美味しく出来ました♪
  • ささええここ
    ささええここ
    2023/03/01 17:51
    調味料1234で覚えやすい♪トロトロ豚の角煮
    美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る