クリスマスに!しょんぼり顔の?雪だるまサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 2 鍋にじゃがいもとヒタヒタくらいの水を入れて沸騰させ、沸騰したら、弱火で10分くらい煮て、じゃがいもが崩れる程度になったら、ざるにあけて水気を切る。
- 3 ボールにじゃがいもを移し、マッシャーで細かくつぶす。
- 4 ボールにマヨネーズと味塩コショウ、りんご酢も入れて混ぜ、少し落ち着くまで冷ましておく。
- 5 アボカドは種と皮を取って食べやすい大きさに、ミニトマトはヘタを取る。
-
6
器に大きな丸と小さな丸(雪だるま)のポテサラを整形して、顔を刻み海苔で、周囲にアボカドとトマトを散らす。
隙間があるようなら、苺や好きな缶詰などのフルーツを飾って、完成!!
きっかけ
クリスマスの箸休めとして作ってみました。 雪だるまの顔がしょんぼりになってしまいましたが、油物が多い時には、サラダや周りに散らした野菜、フルーツがちょうどいい感じにさっぱりさせてくれます。
おいしくなるコツ
顔は刻み海苔で作ってますが、もし顔のパンチマシンがあるなら、そちらを使えば、笑顔の雪だるまも簡単に作れると思います。 今回は、苺4個とフルーツの缶詰も使いました。 ポテサラは冷めてからの方が成形がしやすいのでおすすめです。
- レシピID:1840044472
- 公開日:2022/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
雪だるまをイメージし、顔はなぜかしょんぼり。
油物が多い食事には、サラダでさっぱりが良いですね。^^