【天ぷら粉で】サクサクジューシー♪基本の唐揚げ! レシピ・作り方

【天ぷら粉で】サクサクジューシー♪基本の唐揚げ!
  • 約30分
はるかぁちゃん
はるかぁちゃん
下味をつけた鶏もも肉を、てんぷら粉で揚げました!家族全員が大絶賛の唐揚げです♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 3枚
  • ●にんにくチューブ 2cm
  • ●生姜チューブ 2cm
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • てんぷら粉 100g
  • 冷水 160ml

作り方

  1. 1 鶏もも肉を、お好きな大きさに切っていきます。
  2. 2 ポリ袋に1と●をいれ、しっかりと揉み合わせます。全体に調味料がなじんだら空気を抜き、30分~1時間ほど冷蔵庫で寝かします。※漬け込み時間は調理時間外です。
  3. 3 ボウルに天ぷら粉と冷水をいれ、泡だて器でダマが無くなるまでよく混ぜます。
  4. 4 漬け込んでおいた2を3にいれ、しっかりと混ぜ合わせて衣をつけていきます。衣が水っぽければ少し天ぷら粉を追加して様子を見てください。
  5. 5 170℃に熱した油で3をじっくりと揚げていきます。火が通ったら油からあげて完成です。

きっかけ

お弁当屋さんのような、サクっとした衣を再現したくて、てんぷら粉にたどり着きました。

おいしくなるコツ

衣はゆるすぎるより、すこしもったりとした感じの方が鶏肉に上手にまぶせます。

  • レシピID:1840044409
  • 公開日:2022/12/11
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉お弁当 からあげパーティー料理・ホームパーティクリスマスチキン
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2023/01/07 16:27
    【天ぷら粉で】サクサクジューシー♪基本の唐揚げ!
    美味しくいただきました★

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