【天ぷら粉で】サクサクジューシー♪基本の唐揚げ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 3枚
- ●にんにくチューブ 2cm
- ●生姜チューブ 2cm
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- てんぷら粉 100g
- 冷水 160ml
作り方
- 1 鶏もも肉を、お好きな大きさに切っていきます。
- 2 ポリ袋に1と●をいれ、しっかりと揉み合わせます。全体に調味料がなじんだら空気を抜き、30分~1時間ほど冷蔵庫で寝かします。※漬け込み時間は調理時間外です。
- 3 ボウルに天ぷら粉と冷水をいれ、泡だて器でダマが無くなるまでよく混ぜます。
- 4 漬け込んでおいた2を3にいれ、しっかりと混ぜ合わせて衣をつけていきます。衣が水っぽければ少し天ぷら粉を追加して様子を見てください。
- 5 170℃に熱した油で3をじっくりと揚げていきます。火が通ったら油からあげて完成です。
きっかけ
お弁当屋さんのような、サクっとした衣を再現したくて、てんぷら粉にたどり着きました。
おいしくなるコツ
衣はゆるすぎるより、すこしもったりとした感じの方が鶏肉に上手にまぶせます。
- レシピID:1840044409
- 公開日:2022/12/11
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kkikk2023/01/07 16:27美味しくいただきました★