【簡単】基本の南蛮漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小イワシは冷水で優しく洗い、キッチンペーパー等で水気をふき取っておきます。※業務スーパーの小イワシを使用しました。冷凍を使う場合は解凍不要です。
- 2 保存容器に●を全ていれ、よく混ぜておきます。
- 3 人参と長ネギは薄く千切りにし、2の容器に入れて漬けておきます。
- 4 小イワシと片栗粉をポリ袋に入れ、よく振って片栗粉を全体にまぶします。170℃に熱した油でじっくり揚げていきます。
- 5 揚がったら、熱いうちに3にイワシを入れていきます。野菜をよけてイワシを並べ、その上に野菜を載せます。
- 6 冷蔵庫で30分ほど冷やし、完成です。
きっかけ
業務スーパーで購入した冷凍の小イワシを使いきりたくて、少し甘めの南蛮漬けにしました。
おいしくなるコツ
お時間に余裕のある方は一晩寝かしてください。酸味がまろやかになり、さらにおいしくなります!
- レシピID:1840044391
- 公開日:2022/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこねこれしぴ2023/03/14 14:16南蛮漬け作りました。美味しかったです。