【簡単】基本の南蛮漬け♪ レシピ・作り方

【簡単】基本の南蛮漬け♪
  • 約30分
はるかぁちゃん
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小イワシを使った基本の南蛮漬けです。油でじっくり揚げるので、骨まで丸ごと食べられます!※漬け時間は調理時間に含みません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小イワシは冷水で優しく洗い、キッチンペーパー等で水気をふき取っておきます。※業務スーパーの小イワシを使用しました。冷凍を使う場合は解凍不要です。
  2. 2 保存容器に●を全ていれ、よく混ぜておきます。
  3. 3 人参と長ネギは薄く千切りにし、2の容器に入れて漬けておきます。
  4. 4 小イワシと片栗粉をポリ袋に入れ、よく振って片栗粉を全体にまぶします。170℃に熱した油でじっくり揚げていきます。
  5. 5 揚がったら、熱いうちに3にイワシを入れていきます。野菜をよけてイワシを並べ、その上に野菜を載せます。
  6. 6 冷蔵庫で30分ほど冷やし、完成です。

きっかけ

業務スーパーで購入した冷凍の小イワシを使いきりたくて、少し甘めの南蛮漬けにしました。

おいしくなるコツ

お時間に余裕のある方は一晩寝かしてください。酸味がまろやかになり、さらにおいしくなります!

  • レシピID:1840044391
  • 公開日:2022/12/09
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