大根の葉の消費に!大根菜のソフトふりかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
大根の葉っぱが大量にあったので、消費する目的で作りました。
切って炒めるだけの簡単レシピで、ご飯の上に乗せてお湯をかけるとお茶漬けとしても楽しめます。

材料(4人分)

大根の葉
1本分(120gほど)
砂糖
大1
ほんだし
小1
醤油
大2
ごま油
大1~2
白ごま
大1

作り方

  1. 1
    大根の葉は、根元を切り落とし、流水でしっかりと泥汚れを取る。
  2. 2
    洗った大根の葉は、キッチンタオルなどで水気を切っておく。
  3. 3
    大根の葉を小さく刻む。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して大根の葉を入れ、大根の葉がしんなりするまで炒める。
  5. 5
    大根の葉がしんなりしたら、砂糖、ほんだし、醤油を加え、全体に味を絡ませる。
  6. 6
    醤油が焦げないように、弱めの中火で炒め続け、ごまも加えて、水分が飛んだらOK。
  7. 7
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

ふりかけと言うことで、少し濃いめに味付けをしています。 焦がさないように、最後は弱火でじっくりと炒めると良いかもしれません。 我が家では、ご飯の上に乗せて、お湯をかけてお茶漬けでいただきます。

きっかけ

大根の葉の消費目的で作りました。 味が少し濃いめなので、お湯をかけてお茶漬けなども美味しいです。 家にある材料で作れるので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2022/11/15

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ふりかけ 大根の葉 消費 家にあるもので
料理名
大根の葉の消費に!大根菜のソフトふりかけ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする