大根の葉の消費に!大根菜のソフトふりかけ♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
大根の葉は、根元を切り落とし、流水でしっかりと泥汚れを取る。
-
2
洗った大根の葉は、キッチンタオルなどで水気を切っておく。
-
3
大根の葉を小さく刻む。
-
4
フライパンにごま油を熱して大根の葉を入れ、大根の葉がしんなりするまで炒める。
-
5
大根の葉がしんなりしたら、砂糖、ほんだし、醤油を加え、全体に味を絡ませる。
-
6
醤油が焦げないように、弱めの中火で炒め続け、ごまも加えて、水分が飛んだらOK。
-
7
器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
大根の葉の消費目的で作りました。 味が少し濃いめなので、お湯をかけてお茶漬けなども美味しいです。 家にある材料で作れるので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
ふりかけと言うことで、少し濃いめに味付けをしています。 焦がさないように、最後は弱火でじっくりと炒めると良いかもしれません。 我が家では、ご飯の上に乗せて、お湯をかけてお茶漬けでいただきます。
- レシピID:1840044313
- 公開日:2022/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
うろちょろ2025/02/02 19:45葉つき大根買ったので、作ってみました♪
ごはんに合いますね(*^^*) -
ねこうさ(≡・x・≡)2025/01/10 15:20おいしかったです!
切って炒めるだけの簡単レシピで、ご飯の上に乗せてお湯をかけるとお茶漬けとしても楽しめます。