大根の葉の消費に!大根菜のソフトふりかけ♪ レシピ・作り方

大根の葉の消費に!大根菜のソフトふりかけ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
大根の葉っぱが大量にあったので、消費する目的で作りました。
切って炒めるだけの簡単レシピで、ご飯の上に乗せてお湯をかけるとお茶漬けとしても楽しめます。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分(120gほど)
  • 砂糖 大1
  • ほんだし 小1
  • 醤油 大2
  • ごま油 大1~2
  • 白ごま 大1

作り方

  1. 1 大根の葉は、根元を切り落とし、流水でしっかりと泥汚れを取る。
  2. 2 洗った大根の葉は、キッチンタオルなどで水気を切っておく。
  3. 3 大根の葉を小さく刻む。
  4. 4 フライパンにごま油を熱して大根の葉を入れ、大根の葉がしんなりするまで炒める。
  5. 5 大根の葉がしんなりしたら、砂糖、ほんだし、醤油を加え、全体に味を絡ませる。
  6. 6 醤油が焦げないように、弱めの中火で炒め続け、ごまも加えて、水分が飛んだらOK。
  7. 7 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

大根の葉の消費目的で作りました。 味が少し濃いめなので、お湯をかけてお茶漬けなども美味しいです。 家にある材料で作れるので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

ふりかけと言うことで、少し濃いめに味付けをしています。 焦がさないように、最後は弱火でじっくりと炒めると良いかもしれません。 我が家では、ご飯の上に乗せて、お湯をかけてお茶漬けでいただきます。

  • レシピID:1840044313
  • 公開日:2022/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ふりかけ 大根の葉 消費 家にあるもので
料理名
大根の葉の消費に!大根菜のソフトふりかけ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る