白菜と鶏モモのさっぱりバター風味仕立て♪ レシピ・作り方

白菜と鶏モモのさっぱりバター風味仕立て♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
半額の白菜があったので、大量消費できるように、鶏肉とさっぱり煮にしてみました。
さっぱりな中にマーガリンを加えて風味アップです。
酸味が夏っぽいかも?!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  2. 2 鶏肉には全面に薄く薄力粉をまぶす。
  3. 3 白菜は幅5~8mmくらいの厚さに切る。
  4. 4 フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、鶏肉の両面にカリッと焼き色が付くまで焼く。
    終わったら、一旦取り出す。
  5. 5 フライパンに白菜の固い芯部分を加え、弱めの中火で2分ほど炒めて、しんなりさせる。
  6. 6 白菜の葉部分もフライパンに加え、さらに1~2分炒めて、こちらもしんなりさせる。
  7. 7 鶏肉をフライパンに戻し入れ、寿司酢、めんつゆ、マーガリンを加えてよく混ぜ合わせ、1分ほど火を通す。
  8. 8 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

冷蔵庫の余り物野菜などを使って作ってみました。 白菜も割とたっぷり目に使えるので、消費にもどうぞ。 夏向けのちょっとさっぱりした煮物です。

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通すようにしてください。 白菜は時間差で炒めることで、日の通り過ぎを防いでいます。 さっぱりした酸味で夏っぽい味になったと思います。

  • レシピID:1840044132
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜すし酢鶏もも肉
関連キーワード
すし酢 白菜 消費 鶏モモ肉
料理名
白菜と鶏モモのさっぱりバター風味仕立て♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hanako8946
    hanako8946
    2022/08/21 21:46
    白菜と鶏モモのさっぱりバター風味仕立て♪
    簡単に美味しい出来ました^o^
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る