白菜と鶏モモのさっぱりバター風味仕立て♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- 2 鶏肉には全面に薄く薄力粉をまぶす。
- 3 白菜は幅5~8mmくらいの厚さに切る。
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4
フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、鶏肉の両面にカリッと焼き色が付くまで焼く。
終わったら、一旦取り出す。 - 5 フライパンに白菜の固い芯部分を加え、弱めの中火で2分ほど炒めて、しんなりさせる。
- 6 白菜の葉部分もフライパンに加え、さらに1~2分炒めて、こちらもしんなりさせる。
- 7 鶏肉をフライパンに戻し入れ、寿司酢、めんつゆ、マーガリンを加えてよく混ぜ合わせ、1分ほど火を通す。
- 8 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
冷蔵庫の余り物野菜などを使って作ってみました。 白菜も割とたっぷり目に使えるので、消費にもどうぞ。 夏向けのちょっとさっぱりした煮物です。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりと火を通すようにしてください。 白菜は時間差で炒めることで、日の通り過ぎを防いでいます。 さっぱりした酸味で夏っぽい味になったと思います。
- レシピID:1840044132
- 公開日:2022/08/18
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hanako89462022/08/21 21:46簡単に美味しい出来ました^o^
ありがとうございます♪
さっぱりな中にマーガリンを加えて風味アップです。
酸味が夏っぽいかも?!