自家製焼き肉たれで!豚バラの簡単焼き肉丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜とにんにくは皮をむいてみじん切りにする。
- 2 豚バラ肉は長さ10cmほどに切り分ける。
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3
ZIPロックの袋に、切った肉、生姜とにんにく、ごま油、すりごま、酒、みりん、砂糖、醤油、コチュジャンを入れて袋の上からよくもみ込む。
そのまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。 - 4 フライパンに薄く油(分量外)を引き、目玉焼きを4つ作ったら取り出しておく。
- 5 丼にご飯を盛りつけて用意しておく。
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6
テフロン加工のフライパンで、油を引かず、肉の両面を焼き、焼いた分をご飯の上に並べながら、人数分繰り返す。
(重ならないようにフライパンに並べてください。) - 7 余った汁は弱火に1分ほどかけ、並べた肉の上から、ソースとして回しかける。
- 8 肉の上に目玉焼きを乗せ、あれば三つ葉(分量外)などを飾って、完成!!
きっかけ
豚バラ肉で肉肉しい食事が食べたいとの家族のリクエストで作ってみました。 手作りの焼き肉のたれは、生姜とにんにくががっつりと効いています!^^
おいしくなるコツ
肉はすぐに火が通りますが、生にならないようにしっかり目に火を通してください。 辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を減らすなどして調整してみてください。
- レシピID:1840043886
- 公開日:2022/05/12
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家族に大好評で、肉肉しいと喜ばれたレシピです。
漬け込んだ肉を焼くだけで完成!