苺たっぷりのダブルクリームで!ミニパフェ風♪ レシピ・作り方

苺たっぷりのダブルクリームで!ミニパフェ風♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
甥っ子が好きな苺を使い、ミニサイズのパフェを作ってみました。
カスタードと生クリームのダブルクリームです。
クリームさえできれば、後は飾るだけの簡単レシピです。

材料(カップ4個人分)

作り方

  1. 1 【カスタードクリーム】
    小鍋に卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
  2. 2 鍋に薄力粉も加え、粉っぽさが消えるまでしっかり目に混ぜる。
  3. 3 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4 鍋を弱めの中火にかけ、絶えず混ぜながら、軽くとろみがつくまで火を通す。
    ラップをして、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. 5 ボールに生クリームとクリーム用砂糖、レモン汁を加えて泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
  6. 6 苺は縦に4等分に切ったものを20カット用意し、と半分にカットしたものを16個用意し、キウイは皮をむいて、縦に4等分して8個作る。
  7. 7 透明なカップにコーンフレークを敷き、側面に縦に4等分した苺を、等分になるようにして貼り付ける。
  8. 8 カスタードクリームをもう一度混ぜ合わせてから、カップに大2ずつゆっくりと注ぎ入れる。
    (苺が浮かないように、中央に落とす感じです。)
  9. 9 カスタードの上にホイップクリームを絞り、カットした苺とキウイを飾れば完成!!

きっかけ

苺が小粒だと安かったので、簡単に作れるパフェにしてみました。 甥っ子が苺が好きだったせいか、ぺろりと完食。 カスタードクリームさえできてしまえば、後は簡単です。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは焦げると台無しなので、心配なら弱火にかけてとろみをつけてください。 今回は、100均ダイソーのプリン用カップを使ってみました。

  • レシピID:1840043688
  • 公開日:2022/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごパフェキウイカスタードクリーム
関連キーワード
苺たっぷり カスタードクリーム パフェ風 ミニサイズ
料理名
苺たっぷりのダブルクリームで!ミニパフェ風♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る