梅ポンだれで☆長芋と豚しゃぶのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦半分に切って斜めスライス、長芋は細切りにする。
-
2
わたしは5ミリ程度の細切りにしましたが、お好みの食感になるように切ってOKです!
(太すぎると味が馴染みにくいです…) -
3
豚肉を茹でます。
一度沸騰したお湯を弱火にし料理酒を加え、そこに豚肉を入れゆっくり火を通します。 - 4 茹でた豚肉の熱が冷めたら野菜と合わせて冷蔵庫で冷やします。
-
5
具材を冷やしてる間にタレを作ります。
梅干しを叩いてペーストにして、ポン酢、ごま油と合わせます。 -
6
具材が冷えたら全体を混ぜ合わせ、5で作ったタレをかけ炒りごまをふって完成!
タレは上からかけても、具材全体に和えてもOKです(^^)
きっかけ
長芋は安くてかさ増しにもなるので、生の長芋のシャキトロ食感を活かしたレシピを考えました!
おいしくなるコツ
豚肉を茹でる時は沸騰したお湯を弱火にして、酒と一緒にゆっくり火が通るように茹でると硬くならず良いですよ♪
- レシピID:1840043684
- 公開日:2022/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません