トンテキ‼️スタミナ勝負肉‼️味自慢‼️ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(ロースカッ用8枚) 630g
- ★玉ねぎ(おろし) 30g
- ★にんにくの酒 大さじ1
- ★塩胡椒 少々
- ★昆布だし(粉末) 小さじ1/8
- ☆冷凍りんご玉ねぎ 大さじ1強
- ☆玉ねぎ(おろし) 30g
- ☆にんにく(おろし) 1個分
- ☆にんにくの酒 大さじ1
- ☆にんにく醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆水 大さじ2
- ●にんにく(スライス) 2個分
- 千切りキャベツ(お好みで) 適量(多めで)
作り方
-
1
★☆にんにくの酒はレシピID:1840002702を参照、
☆冷凍りんご玉ねぎはレシピID:1840023555を参照して下さい。 -
2
豚肉は脂身赤身ほんの少しの所までキッチンバサミで数ヶ所切る、
(下味)★を混ぜ合わせて、 - 3 豚肉に絡ませて15~20分程おく、
- 4 (味付け)☆を混ぜ合わせておく、
-
5
フライパンにサラダ油を引いて、3と●を入れ焼く、
(始め4枚で淵が白くなって来たら裏返し) -
6
端に寄せ2枚重ねて、残りを入れる、
●は一旦取り出しておく、 - 7 様子を見ながら重ねたお肉を上下返す、
- 8 後から入れたお肉の淵が白くなってきたら裏返して始めのお肉を重ねて焼く、
-
9
一旦火を止めて6●と4を回し入れてさっと混ぜ合わす、再度加熱をして煮詰めて絡ませる。
後は千切りキャベツを敷いお皿に盛り付けて完成。 -
10
【参考】我が家のにんにく醤油。
熱湯消毒をした瓶に皮を剥いたにんにく20個と醤油500㏄を入れて漬けた物です。また詳しい情報はネットで検索してみて下さいね!
きっかけ
息子が食欲旺盛なので、しっかりした味付けでご飯のおかずに。(我が家特製調味料活用です)
おいしくなるコツ
冷凍りんご玉ねぎがポイントです、無しで作る時にはりんごと玉ねぎのおろしを追加してみて下さい。お肉はお皿に盛るまでフライパンから出さずに重ねたお肉の様子をみて上下返しながら焼いて下さい。
- レシピID:1840043666
- 公開日:2022/03/14
関連情報
- 料理名
- トンテキ
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空猫2022/04/28 20:13美味しかったです。