シンプルな甘辛味で!ひき肉の肉じゃが風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ひき肉が余っていたので、肉じゃがにしてみました。
肉をひき肉に変えるだけでも、ちょっとアレンジが効いて良いですね。
シンプルに甘辛い味で召し上がれ♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
じゃがいも
中4個ほど
玉ねぎ
1個
人参
1本
白滝
1パック
椎茸
2個
600cc
砂糖
大4
醤油
大5~6
みりん
大2
ほんだし
大1
生姜のみじん切り
小1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    人参は皮をむいて小さめの乱切りに、玉ねぎは皮をむいてくし形に、椎茸は軸を取って小さめに切っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を引き、弱火でみじん切りにした生姜を炒めて香りを出す。
  3. 3
    鍋にひき肉を加え、中火にしてぽろぽろになり白くなるまで軽く炒める。
    (ぽろぽろになれば、後で煮るので完全に火が通ってなくても大丈夫です。)
  4. 4
    鍋にじゃがいも以外の全ての材料を入れて、一旦煮立たせる。
    (炒めておいたひき肉も一緒に入れます。)
  5. 5
    じゃがいもは皮をむき、少し大きめにカットする。
  6. 6
    鍋が煮立ったら、アクを取り、じゃがいもも投入して、再度沸騰させる。
  7. 7
    蓋をして、弱火で8~10分煮込めばOK。
    (弱火で煮るといもが崩れにくくなります。)
  8. 8
    盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

白滝は長すぎるようなら、煮る前に切って長さを調節してください。 ひき肉が入るので、生姜を入れて少し臭みを消しています。 じゃがいもを煮る時間はいもの種類によっても違うので、時折竹串を刺すなどして煮る時間を調節してみてください。

きっかけ

冷蔵庫にある材料を使い、手軽に作れる肉じゃがにしてみました。 ひき肉だとすぐに火が通るので便利ですね。 短時間で煮ますが、味がしっかりと染みて美味しいと家族に好評でした。

公開日:2022/03/13

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚ひき肉じゃがいも
関連キーワード
シンプル 甘辛 肉じゃが ひき肉
料理名
シンプルな甘辛味で!ひき肉の肉じゃが風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/20 20:54
美味しくできました。
ち、ち
うわー!ひき肉がたっぷりで、しかも味が染みた感じがたまりません!^^肌寒い季節にはやっぱり肉じゃがですよね!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2022/08/01 19:31
ほっこり落ち着くお味でした♪ 美味しかったです(^^)
ころりぃぬ
肉じゃがっておふくろの味という感じでほっこりしますよね。^^シンプルな味を目指したので作っていただいて嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする