いちごのムース レシピ・作り方
材料(3人分)
- ①いちご 100g
- 砂糖 25g
- レモン汁 大さじ1/2
- 生クリーム 100ml
- 粉ゼラチン 2.5g
- 水 大さじ1と1/2
- ②いちご 3個
作り方
- 1 〈下準備〉耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを加えてふやかしておきます。①いちごはへたを切り落としておきます。
- 2 ミキサーに①いちご、砂糖、レモン汁を入れてなめらかになるまで撹拌します。(いちごソース)
- 3 なめらかになったら濾し、ボウルに1/3量を取り分けます。
- 4 別のボウルに生クリームを入れ、8分立てになるまで泡立てます。
- 5 下準備でふやかしておいたゼラチンをラップをせずに600Wの電子レンジで15秒ほど加熱し、混ぜて溶かします。
- 6 2/3量のいちごソースに、溶かしたゼラチンを数回に分けて加えよく混ぜ合わせます。
- 7 よく混ざったら、泡立てた生クリームに2/3量のいちごソースを数回に分けて加え、その都度切るようにして混ぜ合わせます。
- 8 ココットに等分に流し入れたらラップをして表面が固まるまで冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- 9 1/3量のいちごソースを等分にのせ、ラップをしてさらに冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 10 ②いちごを好みの形に切り分け、のせたら完成です。
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mayums
2人暮らしにちょうどいい量。
のんびり、焼き菓子の記録。
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生クリームを泡立てて、ふわふわな食感に。※3個分(直径5cmのココット)