カスタードマロンパイ レシピ・作り方

カスタードマロンパイ
  • 約30分
  • 500円前後
mayums
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甘さ控えめのカスタードマロンパイです。
マフィン型で焼き上げることで、見た目も可愛らしくなります。※8個分(直径5cmのカップケーキ型)

材料(2人分)

  • 1個
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 9g
  • 牛乳 200ml
  • バニラエッセンス 5滴
  • バター(有塩) 10g
  • 冷凍パイシート(縦19×横11cm) 1枚
  • むき甘栗 10個
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 〈下準備〉オーブンを200℃に予熱しておきます。マフィン型に油を塗っておきます。
  2. 2 鍋に卵、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせ中火にかけます。
  4. 4 とろみがついたら火を止め、バターを加え混ぜ合わせます。
  5. 5 冷凍パイシートを8等分に切り、正方形になるようめん棒で伸ばします。
  6. 6 それぞれの辺に2cmほどの切り込みを入れ、切り込みを重ねるようにして型に敷き詰めたら底にフォークで穴を開けます。
  7. 7 甘栗2個を粗く刻みます。
  8. 8 パイシートを敷き詰めた型にカスタードを等分に入れたら刻んだ甘栗をのせ、オーブンで18分焼きます。
  9. 9 焼き終わり、残りの甘栗8個を1つずつのせ、粗熱が取れたら粉砂糖をふりかけて完成です。

きっかけ

むき甘栗が冷凍庫に残っていたのでカスタードパイにしてみました。

  • レシピID:1840043463
  • 公開日:2022/02/04
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