あんこのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 〈下準備1〉型に合わせたクッキングシートを作っておきます。
- 2 〈下準備2〉クリームチーズは常温に戻しておきます。※室内で1時間ほど置くか、600Wの電子レンジで10秒〜様子を見ながら温めて柔らかくしておきます。卵はよく溶きほぐしておきます。
- 3 バターを600Wの電子レンジで10〜15秒ほど温めてよく溶かします。
- 4 袋にビスケットを入れ、めん棒で粉々にしたら溶かしたバターを加えて馴染ませます。
- 5 クッキングシートを敷いた型にビスケット生地を敷き詰めたら、つぶあんを型の2/3くらいまで中心から広げ、ラップをして冷蔵庫に入れます。
- 6 ボウルに柔らかくしておいたクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
- 7 オーブンを180℃に予熱します。
- 8 砂糖、下準備で溶きほぐしておいた卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を加えその都度よく混ぜ合わせます。
- 9 型を冷蔵庫から取り出し生地を流し入れて、3cm程度の高さから数回落とし空気を抜きます。
- 10 天板に乗せてオーブンで40分焼きます。焼き終わり、粗熱がとれたらラップをかけ、型に入れたまま冷蔵庫で一晩冷やします。型から取り外し、お好みの大きさに切り分けて完成です。
きっかけ
つぶあんをたくさんいただいたので、大好きなチーズケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
手順4で、ビスケットは細かく砕くとカットした際に崩れることなく馴染みのよい生地に仕上がります。 手順8で、薄力粉を加えたあとは生地を混ぜすぎないようにしてください。混ぜすぎると焼き上がりが割れてしまうことがあります。
- レシピID:1840043412
- 公開日:2022/01/24
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ビスケット生地のボトムとつぶあんで断面もおしゃれに。※1台分(直径15cmの丸型)